» » Сбербанк объяснил риски новых санкций Запада Божьей волей

Финансовые события

Сбербанк объяснил риски новых санкций Запада Божьей волей

Сбербанк объяснил риски новых санкций Запада Божьей волейГлава Сбербанка Герман Греф убежден, что в ближайшее время ждать от США и Европы серьезных санкций не стоит. В ходе встречи с состоятельными клиентами банка Герман Греф заявил, что ему известно о том, что западный истеблишмент в настоящий момент обсуждает санкции против двух некрупных банков.

Глава Сбербанка Герман Греф убежден, что в ближайшее время ждать от США и Европы серьезных санкций не стоит. В ходе встречи с состоятельными клиентами банка Герман Греф заявил, что ему известно о том, что западный истеблишмент в настоящий момент обсуждает санкции против двух некрупных банков и новые персональные ограничения. Слова топ-менеджера передает «Интерфакс».

«В начале следующего года США примут санкции, которые они обещали. То, что обсуждается сегодня, — это два российских банка, скорее всего. Пока не обсуждается ни один из крупных банков. Ну и будет, наверное, какое-то количество физических лиц. Но к чему мы подойдем к марту-апрелю, когда они обещают рассматривать этот вопрос, знает только один Господь Бог», — заявил глава Сбербанка.

Греф убежден, что агрессивные ограничения продолжатся. Вопрос лишь в том, насколько сильно. «Пока не видно, что они будут носить какой-то такой закритический характер, как это обсуждалось в начале процесса, когда мы говорили, что возможно отключение России от SWIFT и так далее. И пока такого рода жесткости санкции не просматриваются», — отметил Греф.

Глава Сбербанка также заверил своих клиентов, что у банка есть «план Б» на случай новых жестких санкций против России. «Надо жить спокойно, а что случится, то случится. Но те, кто рискует попасть под эти санкции, они, конечно, должны «план Б» разработать. У нас такой «план Б» есть», — заверил Греф, отметил, что критичным было бы отключение от SWIFT, однако подобные санкции в 2018 году не будут такими же болезненными, как в 2014 году.

Самый жесткий вариант новых санкций обсуждался в августе 2018 года, когда законопроект с ограничениями был внесен в Конгресс США. Документ включал в себя санкции против российского госдолга, ограничения против крупнейших банков России, в том числе Сбербанка, а также возможное отключение от системы SWIFT. Санкции были настолько суровы, что из-за них могли пострадать сами США, так как многие инвестфонды держат значительную часть российских активов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.