» » Генсек НАТО раскритиковал Косово за несвоевременное желание создать армию

Политика

Генсек НАТО раскритиковал Косово за несвоевременное желание создать армию

Генсек НАТО раскритиковал Косово за несвоевременное желание создать армиюПо словам Йенса Столтенберга, такой шаг может навредить Евросоюзу в посредничестве между Белградом и Приштиной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании в Брюсселе 5 декабря выразил обеспокоенность в связи с намерением частично признанной республики Косово превратить собственные силы безопасности в армию, назвав такой шаг «несвоевременным». Об этом сообщается на сайте Североатлантического альянса.

По его словам, желание Приштины обзавестись собственными вооруженными силами является усложняющим фактором для посредничества Евросоюза между Сербией и Косово. Заявление прозвучало во время обсуждения ситуации на Балканах, на котором обсуждался вопрос о вступлении Македонии в НАТО. Также союзники договорились продолжать переговоры с Боснией и Герцеговиной о членстве в альянсе. В НАТО указали, что если Сараево примет решение о вступлении, то в альянсе примут программу по политической, экономической и оборонной реформе в республике. 

В конце ноября помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон сообщал, что Косово готово заключить соглашение с Сербией. На встрече Болтон и президент Косово Хашим Тачи «договорились, что настало время прийти к соглашению». 

В конце октября хорватские СМИ узнали, что Косово намерено в ближайшие три года вложить €300 млн в создание собственных вооруженных сил. В начале месяца парламент республики принял закон о создании армии, несмотря на протесты Сербии и международного сообщества. Численность вооруженных сил Косово составит 5 тыс. человек.

Силы безопасности Косово были созданы в начале 2009 года, спустя год после провозглашения независимости республики. В Белграде не признали отделение и считают эту территорию автономным краем Косово и Метохия, де-факто не контролируя его. Помимо Сербии, независимость Косово не признают Россия, Китай, Индия, Бразилия, Доминика, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото, Гренада, Коморские и Соломоновы острова.

Приштина поддерживает дипломатические отношения более чем с 90 странами, в том числе с США, Канадой, Австралией, Швейцарией и большинством членов Евросоюза.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.