» » Ученые зафиксировали образование сверхмассивной черной дыры в 9 млрд световых лет от Земли

Социум

Ученые зафиксировали образование сверхмассивной черной дыры в 9 млрд световых лет от Земли

По словам исследователей, регистрация гравитационных волн с такого большого расстояния позволит усовершенствовать современные детекторы

Вместе с коллегами из Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) в США австралийские ученые смогли зафиксировать мощную гравитационную волну. «Перед слиянием черные дыры существенно ускорили свое вращение и мы, конечно, ожидали чего-то особенного, — сообщила профессор Сьюзан Скотт, руководитель группы общей теории относительности и анализа данных в АНУ. — Действительно, новый объект, возникший в результате слияния, получился сверхмассивным — ничего подобного мы еще не наблюдали».

Столкновения черных дыр — областей пространства-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света — явление редкое, но не уникальное. Лишь в 2017 году астрономы всего мира наблюдали такие события трижды на расстоянии от 3 до 6 млрд световых лет от Солнечной системы. «Наблюдение за такими объектами позволяет понять природу черных дыр и этапов их существования», — отметила Сьюзан Скотт, добавив, что регистрация гравитационных волн со столь далекого расстояния позволит усовершенствовать современные детекторы, «чтобы когда-нибудь заглянуть действительно очень далеко, вернуться к началу времен — моменту Большого Взрыва». Результаты работы астрономов будут представлены на научной конференции, которая состоится в австралийском Перте в конце декабря, а затем опубликованы в журнале Physical Review.

Гравитационные волны от столкновения черных дыр были впервые зарегистрированы детекторами LIGO (Laser Interferometric Gravitational Wave Observatory) в США в 2015 году. Американские физики Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш стали в 2017 году лауреатами Нобелевской премии по физике за решающий вклад в проект LIGO, а также за наблюдение за гравитационными волнами.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.