» » Американский институт киноискусства назвал 10 лучших фильмов года

Социум

Американский институт киноискусства назвал 10 лучших фильмов года

В список вошли музыкальная драма «Звезда родилась», фантастический боевик «Черная пантера» и фильм ужасов «Тихое место»

Институт включил в 10-ку ленты «Восьмой класс» (Eighth Grade, 2018) Бо Бернэма, «Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns, 2018) Роба Маршалла, картины на исторические темы «Черный клановец» (BlacKkKlansman, 2018) Слайка Ли, «Если Бил-стрит могла бы заговорить» (If Beale Street Could Talk, 2018) Барри Дженкинса, «Фаворитка» (The Favourite, 2018) Йоргоса Лантимоса и «Дневник пастыря» (First Reformed, 2017) Пола Шредера.

В список вошел и фильм режиссера Питера Фаррелли «Зеленая книга» (Green book, 2018), завоевавшего в сентябре гран-при 43-го Международного кинофестиваля в Торонто. Картина рассказывает о реальной истории путешествия джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по югу США в 1962 году. В пути они пользуются так называемой «Зеленой книгой», в которой указаны безопасные места для афроамериканцев. Главные роли в картине сыграли Вигго Мортенсен, Махершала Али и Линда Карделлини.

Американский институт киноискусства — независимая некоммерческая организация, созданная в 1967 году с целью сохранения кинематографического наследия США, представляющего особую культурную ценность. Институт выступает в поддержку национального кинематографа, проводит многочисленные лекции и симпозиумы, на которых выступают представители мировой киноиндустрии, производит образовательные видеоматериалы для учащихся школ, а также занимается сохранением и реставрацией старых кинопленок. Кроме того, AFI на ежегодной основе проводит собственный кинофестиваль.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.