» » Доходный дом купца Пантелеева в Москве признан памятником архитектуры

Социум

Доходный дом купца Пантелеева в Москве признан памятником архитектуры

Статус здания обеспечит ему охрану государства

МОСКВА, 5 декабря. //. Доходный дом купца Алексея Пантелеева 1874 года постройки на Старой Басманной улице в Москве признан объектом культурного наследия, сообщается в среду на сайте мэра и правительства Москвы.

«Это характерный образец московского доходного дома второй половины XIX века. Доходный дом купца Алексея Пантелеева просматривается со стороны Старой Басманной улицы и формирует ее архитектурный облик <...> Хорошая сохранность как самого здания, так и его планировки позволяет включить памятник в реестр объектов культурного наследия столицы», — приводятся на портале слова руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Строение по проекту Николая Колыбелина сохранило черты городской эклектики второй половины XIX века. Его фасад украшен пилястрами, окна обрамлены наличниками, а карниз декорирован выступами в виде зубцов. Со стороны двора доходный дом имеет два симметричных крыла, на лестничных клетках уцелела первоначальная отделка — карнизы и перила.

Отмечается, что здание является жилым и сейчас: на первом этаже расположены офисные помещения, на втором и третьем — квартиры. Статус объекта культурного наследия обеспечит ему охрану государства. Здание запрещено сносить, а ремонтные работы будут проводиться только после согласования с департаментом культурного наследия и не могут нарушать исторический облик.

Ранее объектом культурного наследия был признан доходный дом купца А. Шешкова, в котором в 1899-1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов. В июле охранный статус получила городская усадьба Шнаубертов, построенная в XVIII-XIX веках в Хохловском переулке. В октябре этот перечень пополнил доходный дом купца Дурилина на Малой Ордынке, внешне напоминающий готический замок.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.