» » Генштаб ВС: Россия повышает возможности своих ядерных сил из-за ПРО США

Социум

Генштаб ВС: Россия повышает возможности своих ядерных сил из-за ПРО США

Генерал Валерий Герасимов отметил, что Москва надеется на возобновление диалога с Вашингтоном по продлению Договора СНВ — 3

Для замены самого мощного ракетного комплекса «Воевода» разрабатывается комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат», которая в 2018 году успешно прошла бросковые испытания, добавил Герасимов.

Говоря о морских стратегических ядерных силах, генерал отметил, что обеспечено непрерывное несение боевого дежурства ракетными подводными лодками стратегического назначения, которые ходят в том числе подо льдами Арктики. «Дальнейшее развитие морских стратегических ядерных сил предусматривается за счет строительства подводных лодок типа «Борей-А», оснащенных баллистическими ракетами со средствами преодоления ПРО», — отметил генерал.

Потенциал авиационных стратегических ядерных сил, по словам Герасимова, поддерживается модернизацией стратегических ракетоносцев Ту — 160 и Ту — 95МС. Самолеты оснащают более мощными двигателями, современным бортовым оборудованием, а также расширяют номенклатуры их вооружения. Герасимов сообщил о наращивании космического и наземного эшелонов системы предупреждения о ракетном нападении.

Начальник Генштаба отметил, что «завершено создание сплошного радиолокационного поля вдоль границ Российской Федерации». «В результате обеспечено гарантированное обнаружение баллистических ракет со всех ракетоопасных направлений и по любым типам траекторий их полета», — сказал он.

Начальник Генштаба отметил, что Россия надеется на возобновление диалога с США по продлению Договора СНВ — 3. «Надеемся, что Соединенные Штаты взвешенно и конструктивно подойдут к решению проблемы и возобновят диалог о продлении действия Договора СНВ — 3», — сообщил генерал.

Герасимов уточнил, что Россия продолжает выполнять свои международные обязательства в сфере контроля над вооружениями и разоружения. «К контрольной дате Договора о СНВ (5 февраля 2018 года) мы полностью выполнили свои обязательства по сокращению стратегических наступательных вооружений», — уточнил он.

В то же время, отметил начальник Генштаба ВС РФ, «американские партнеры для выхода на установленные договором количественные параметры на протяжении двух лет осуществляли переоборудование части своих стратегических наступательных средств (по 4 пусковые установки на каждой из 14 подводных лодок типа «Огайо» и 41 тяжелых бомбардировщика В — 52Н) и в одностороннем порядке исключили их из учета по Договору».

«Это дает им возможность в кратчайшие сроки нарастить потенциал своих стратегических наступательных сил и увеличить количество боезарядов более чем на 1200 единиц», — сказал Герасимов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.