» » В Сингапуре раскрыта криптовалютная мошенническая схема на $78 000

Криптовалюты

В Сингапуре раскрыта криптовалютная мошенническая схема на $78 000

В Сингапуре раскрыта криптовалютная мошенническая схема на $78 000

В период с сентября по ноябрь 2018 года криптовалютные мошенники из Сингапура выманили у инвесторов в общей сложности $78 000. При этом они использовали ряд стратегий, в том числе – распространение в интернете ложной информации для привлечения инвесторов. Как сообщает Straits Times, аферисты размещали информацию о проекте, сопровождая ее одобрением известных медийных личностей, которые, предположительно, ничего не знали об этом.

Местная полиция заявила, что основной формат мошенничества заключается в использовании онлайн-статей, которые служат материалом для привлечения инвесторов, не проявляющих должной осмотрительности. При этом, по данным полиции, аферисты обычно работают за пределами Сингапура и не подпадают под регулирование MAS.

Как правило, в этих онлайн-статьях есть отзывы о программах инвестирования, якобы сделанные известными общественными деятелями и знаменитостями из Сингапура. На одном из таких сайтов использовались комментарии, ложно приписываемые председателю Валютного управления Сингапура (MAS) и заместителю премьер-министра Тарману Шанмугаратнаму (Tharman Shanmugaratnam) с целью привлечения инвесторов в мошенническую схему, связанную с биткоином.

Сайт запрашивал у клиентов личные данные, включая сведения о банковских счетах или кредитных картах. Когда ничего не подозревающие инвесторы нажимали на ссылки в статьях, они попадали на сайты, предлагающие инвестирование и требующие предоставить контактные данные, после чего к ним обращались представители, действующие от имени инвестиционных схем.

В настоящее время Сингапур является одной из самых дружественных в Азии юрисдикций к криптовалютам и блокчейну. На днях правительство Сингапура поддержало новый акселератор блокчейн-стартапов, а ЦБ Сингапура дополнил правила регулирования ICO. Кроме того, в конце прошлого месяца ЦБ страны заявил, что будет регулировать платежные криптовалютные сервисы. Однако, несмотря на все эти усилия, в настоящее время MAS не имеет всеобъемлющего криптовалютного регулирования, поэтому у инвесторов нет почти никакой защиты.

Напомним, что в прошлом месяце в Японии были арестованы восемь подозреваемых в создании криптовалютной пирамиды, собравшей более $69 млн от тысяч инвесторов по всей Японии, а в Замбии были арестованы организаторы криптовалютной мошеннической схемы на $2,4 млн.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.