» » Жителей проблемных регионов оградят от ОСАГО случайных страховщиков

Новости финансов

Жителей проблемных регионов оградят от ОСАГО случайных страховщиков

Жителей проблемных регионов оградят от ОСАГО случайных страховщиковСистемы гарантированных продаж ОСАГО, где автовладельцу предлагается полис случайной страховой компании, весной переформатируют. У клиента появится возможность выбора. Продажи ОСАГО станут похожи на продажу билетов на поезд

Автовладельцы со 2 апреля 2019 года получат возможность выбирать страховщика при покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) через системы гарантированных продаж — «Единый агент» и «Единый гарант», сообщил журналистам исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Системы гарантированных продаж ОСАГО были разработаны в связи с тем, что страховые компании из-за высокой убыточности этого вида страхования в ряде регионов, получивших название «токсичных», старались не заключать договоры с их жителями, которые в итоге не могли законно ездить на автомобиле, поскольку оставались без ОСАГО.

После запуска систем гарантированных продаж проблема жителей «токсичных» регионов с покупкой полисов ОСАГО стала менее острой, но не исчезла окончательно. Кроме того, трудности возникают и из-за того, что автовладельцы не могут выбрать ту страховую компанию, которую хотят, писал ранее на основе исследования ОНФ. Страховщик часто не удовлетворяет клиента: предлагаемая страховая компания может быть малоизвестна или не иметь представительства в регионе, где проживает страхователь. Например, в Воронеже участнику исследования система предложила заключить договор с новокузнецкой СК «Сибирский Спас», работающей в регионе через представителя, а автовладельцу из Зеленодольска (Татарстан) — с СК «Сервисрезерв» из города Коврова (Владимирская область).

После объявленного РГС перезапуска «Единого агента» и «Единого гаранта» весной следующего года потенциальный покупатель ОСАГО будет видеть полисы всех страховых компаний, доступные для продажи, и сможет заключить договор с любой из них. Аналогичная схема используется РЖД при продаже билетов на поезда, пояснил Уфимцев.

Первоначально на продажу будут выставляться полисы в количестве, соответствующем среднедневному уровню реализации ОСАГО через системы «е-Гарант» и «Единый агент». Сейчас это 3 тыс. полисов в день. За каждой страховой компанией будет закреплена доля полисов, соответствующая ее доле на рынке ОСАГО. «Подается состав, в составе три тысячи мест, и в начальные периоды продаж все места свободны», — сказал Уфимцев. В самом начале дня для клиентов будет доступен весь список страховых, а в течение дня там будут оставаться только те, чьи страховые полисы не проданы — «мест у окна нет, зато другие места есть», — обрисовал принцип глава РСА. Следующий транш полисов будет загружаться в систему тогда, когда все предыдущие полисы проданы. Конкретного времени загрузки нового транша устанавливаться не будет, это может произойти в любое время суток.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.