» » Матвиенко считает, что отсутствие необходимости менять Конституцию говорит о ее качестве

Деловые вести

Матвиенко считает, что отсутствие необходимости менять Конституцию говорит о ее качестве

При этом спикер Совфеда напомнила, что законодателям уже приходилось вносить в текст основного закона точечные изменения

«В настоящий момент я такой необходимости не вижу», — сказала она, отвечая на вопрос о том, нужно ли сейчас вносить поправки в Конституцию. «Бесспорно, жизнь не стоит на месте, она постоянно ставит перед нами, законодателями, новые проблемы, задачи. Однако до сих пор мы не столкнулись ни с чем, что требовало бы внесения изменений в базовые положения конституции», — добавила Матвиенко.

При этом сенатор напомнила, что законодателям уже приходилось вносить в текст основного закона страны изменения, называемые точечными, потребность в которых рождала «сама текущая жизнь, возникновение новых политических, экономических, социальных реалий, обретение нового опыта». «За четверть века мы осуществили несколько таких изменений. В их числе увеличение срока полномочий президента и Госдумы, объединение Высшего арбитражного и Верховного судов, введение так называемой президентской квоты в Совете Федерации, появление новых субъектов Российской Федерации», — пояснила спикер.

«Считаю, это показатель высокого качества нашего основного закона, его большого, даже огромного ресурса как основополагающего правового и политического документа», — убеждена Матвиенко. По ее словам, у юристов есть понятие — живая конституция, «созидательный потенциал» которой раскрывается «через законотворчество, творческое осмысление законодательной практики». Политик указала, что этой работой занимаются президент, Совет Федерации, Госдума, другие субъекты законодательной инициативы, и это также «важная составная часть работы Конституционного суда».

«Словом, мы идем именно таким путем, и он обеспечивает сохранение общественно-политической стабильности, гражданского мира и согласия, нахождение своевременного и адекватного ответа на вызовы времени. И я пока не вижу на горизонте ничего, что могло бы потребовать вторжения в основополагающие статьи Конституции России», — резюмировала Матвиенко.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.