» » Фестиваль социального кино "ЛАМПА" прошел в отделении ООН в Женеве

Социум

Фестиваль социального кино "ЛАМПА" прошел в отделении ООН в Женеве

Во Дворце Наций представили фильмы, рассказывающие о волонтерах и благотворителях

ЖЕНЕВА, 5 декабря. //. Руководство и сотрудники отделения ООН в Женеве приветствовали организаторов, жюри и призеров фестиваля социального кино «ЛАМПА» (Пермь). Представленная в среду во Дворце Наций ретроспектива фильмов, рассказывающих о волонтерах и благотворителях, стала главным событием Международного дня добровольцев, отмечаемого ежегодно 5 декабря.

«Мы видим прямую связь между творчеством и работой Объединенных Наций. Волонтеры жизненно необходимы нашим обществам, и их вклад в улучшение нашего мира является вдохновляющим явлением», — отметил в приветственном послании генеральный директор европейской штаб-квартиры всемирной организации Микаэль Меллер.

«Без добровольчества невозможно добиться продвижения идеалов ООН, — подчеркнул он. — Я благодарен вам. Ваш вклад находит очень высокую оценку».

«Россия выступает за всемерное укрепление международного сотрудничества для решения вопросов социального развития», — заявил на торжественной церемонии постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. Он напомнил об активном участии россиян в волонтерском движении, о том, что 2018 год объявлен в Российской Федерации Годом добровольца. Глава российской дипмиссии выразил уверенность, что проводимый в Женеве кинофестиваль «внесет свою весомую лепту в дело распространения высоких идей гуманизма, филантропии и добровольчества».

«Для нас очень важно, что мы находимся на этой международной площадке в Международный день добровольцев, — отметила в своем выступлении первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова. — Мы счастливы показать эти фильмы всем, кто хочет знать в реальности, что такое Россия, кто такой русский человек, его душа, которая так известна во всем мире». Зарубежные зрители смогут, благодаря кинофестивалю, увидеть, что россияне — это «простые, добрые, хорошие, заинтересованные в жизни друг друга люди». Глебова выразила надежду, что представленные в Женеве фильмы «помогут соединить сердца и души людей».

Как подчеркнула заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдулина, фестиваль «ЛАМПА», которому исполнилось пять лет, фокусирует внимание на «продвижении добровольчества и благотворительности языком кино». «Добровольческое движение и социально значимые инициативы Пермского края широко известны за пределами России», — сказала она. На протяжении многих лет организация «Вектор дружбы» из Перми выступает соорганизатором международной конференции по вопросам добровольчества и социальных преобразований на площадке ООН в Женеве.

Искренняя сопричастность

«Мы счастливы представлять на площадке ООН наш социальный проект, который будит эмоции, воспитывает души и освобождает мысли для искренней сопричастности и доброты», — заявила председатель оргкомитета фестиваля «ЛАМПА» Ольга Зубкова. «Для нас большая честь показать рестроспективу фильмов-призеров разных лет, которые могут изменить жизнь каждого из нас буквально за один день», — отметила она.

Фестиваль «ЛАМПА» объединяет неравнодушных людей, начинающих и профессиональных кинематографистов, продвигающих в своих работах социально значимые идеи. В Женеве были продемонстрированы ленты, рассказывающие о нелегких судьбах, взывающие к состраданию, помощи ближним и вселяющие надежду. После каждого фильма зрители рукоплескали таланту режиссеров. После просмотра состоялось открытие фотовыставки «Ярче, чем в кино», рассказывающей об авторах и героях фильмов-призеров.

Ведущими ретроспективы в Женеве выступили члены жюри кинофестиваля «ЛАМПА» — российские актеры театра и кино Екатерина Шпица, Антон Богданов, Яна Поплавская.

Кинофестиваль «ЛАМПА» проводится в Перми с 2014 года. В этом году он проходил в столице Прикамья 25-26 октября. Фильмотека киносмотра насчитывает более 5 тыс. работ из 123 стран. Фестиваль вошел в план основных мероприятий по проведению в России Года добровольца.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.