» » Главный раввин России поздравил заключенных "Бутырки" с Ханукой

Социум

Главный раввин России поздравил заключенных "Бутырки" с Ханукой

Берл Лазар указал на необходимость общины поддерживать верующих, которые оказались в трудной жизненной ситуации

МОСКВА, 5 декабря. //. Главный раввин России Берл Лазар поздравил с Ханукой заключенных СИЗО «Бутырка». «Это мероприятие, традиционно проводимое в Бутырском тюремном замке на протяжении многих лет, — рассказал Берл Лазар в интервью . — Сегодня мы отмечали третий день Хануки из восьми зажжением ритуального светильника Меноры и поздравляем всех находящихся здесь лиц иудейского вероисповедания».

Он считает важным посещение верующих в СИЗО. «Во-первых, люди чувствуют себя вместе с общиной, что они небезразличны. Многие из них на воле посещали синагоги и общинные центры, и мы даем возможность, чтобы эта связь не терялась, — заметил Берл Лазар. — И даже здесь они все равно остаются иудеями и обязаны помнить об этом, следовать своим национальным традициям».

«И немаловажна психологическая поддержка. Посещение наставника-раввина очень благотворно сказывается на многих из них. Из своего опыта скажу, что многие, освободившись, говорили: »Вы нас поддержали в том момент, когда у нас уже опускались руки", — рассказал он. По его словам, раввины посещают все СИЗО Москвы минимум раз в неделю, не только в «Бутырке», но и в СИЗО — 3 на Пресне, СИЗО — 4 в Медведково, и СИЗО — 5 («Водник») действуют синагоги, где проходят занятия и богослужения.

В свою очередь начальник «Бутырки» Сергей Телятников рассказал , что в СИЗО регулярно посещают синагогу от 12 до 25 человек. «Когда мы разговариваем с заключенными, выясняем, в том числе, есть ли лица, желающие посещать синагогу, — сказал Телятников. — Исповедующих иудаизм заключенных, возможно, больше, но кто-то в силу ряда причин не хочет говорить об этом. По крайней мере, с нашей стороны мы делаем все, чтобы человек знал, что на территории СИЗО есть такое место, как синагога, и он может выйти, поговорить с раввином, прочитать молитву, услышать напутственные слова».

«У нас на сегодняшний день представлены все три основные конфессии — православные, примерно 70% среди заключенных, 30% исповедующих ислам, и небольшое количество исповедующих иудаизм, — сказал Телятников. — С руководителями каждой конфессии директором ФСИН подписаны соглашения, и у нас определен четкий регламент: православный храм работает каждые понедельник, среду и пятницу и по всем большим православным праздникам, имам проводит пятничную молитву, у иудеев основные дни — четверг и суббота». За СИЗО закреплены трое православных священников, двое имамов и три раввина.

«Те заключенные, кто посещает храм, молельную комнату или синагогу, как правило, ведут себя очень достойно и законопослушно. И сотрудникам легче общаться с ними, доносить до них требования закона на порядок проще, чем до тех, кто не посещает ни храм, ни молельню, ни синагогу», — заметил Телятников. «Мы стараемся, чтобы у заключенного была возможность посещать духовное место, где он может хоть немного побыть наедине с самим собой, подумать о том, что он сделал и как жить дальше», — сказал начальник «Бутырки».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.