» » Россия загадочно спасла соглашение ОПЕК

Финансовые события

Россия загадочно спасла соглашение ОПЕК

Россия загадочно спасла соглашение ОПЕКИсточник российского агентства утверждает, что российский министр энергетики Александр Новак взял на себя ответственность примирить Саудовскую Аравию и Иран, которые традиционно враждуют друг с другом даже на саммитах ОПЕК, как правило, проходящие вне политики.

Россия фактически спасла соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в ОПЕК.

Источник российского агентства утверждает, что российский министр энергетики Александр Новак взял на себя ответственность примирить Саудовскую Аравию и Иран, которые традиционно враждуют друг с другом даже на саммитах ОПЕК, как правило, проходящих вне политики. По словам источника, Новак лично пообщался с представителями Эр-Рияда и Тегерана, после чего дело сдвинулось с мертвой точки.

«Из тупика переговоры удалось вывести Новаку, благодаря тому, что он провел личные встречи», — утверждает агентство, подчеркивая, что источник не смог объяснить, как именно это удалось сделать российскому министру. Детали переговоров неизвестны.

При этом Россия сама долгое время была главным препятствием соглашению — Москва отказывалась сокращать добычу на более чем 150 тысяч баррелей в сутки. Однако в конечном итоге пошла на уступки и договорилась снизить производство нефти на 200 тысяч баррелей. После этого главным препятствием стал Иран, который вовсе отказывался идти даже на символическое сокращение из-за введенных санкций со стороны США против исламской республики.

По итогам трех дней сложнейших переговоров страны ОПЕК вместе с партнерами вне картеля договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей нефти в день. Решение стало реальным прорывом, так как два дня из Вены, где проходил саммит приходили только негативные новости о том, что сделка под угрозой. В итоге на 800 тысяч баррелей в общей сложности должны сократить добычу страны ОПЕК, еще на 400 тысяч — партнеры вне картеля.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.