» » Генсек Форума экспортеров газа ожидает рекорда добычи в России по итогам года

Деловые вести

Генсек Форума экспортеров газа ожидает рекорда добычи в России по итогам года

По оценкам Юрия Сентюрина, ее объем составит порядка 700 млрд куб. м

ВЕНА, 8 декабря. //. Объем добычи газа в России в 2018 году достигнет порядка 700 млрд куб. м, что станет абсолютным рекордом. Об этом заявил корреспонденту в пятницу генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин.

«Мы исходим из того, что в этом году объем [добычи] газа, его добыча, составит около 700 млрд куб. м. Это абсолютный рекорд, и все производители природного газа наращивают объемы производства, потому что природный газ пользуется повышенным спросом», — сказал Сентюрин, отвечая на вопрос о прогнозе уровня добычи газа в РФ.

В пятницу, 7 декабря, схожую оценку озвучил на форуме «Газ России» глава Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков. По его словам, объем добычи превысит 700 млрд куб. м (в 2017 году он составлял 691,1 млрд куб. м).

Сентюрин также не ожидает переизбытка предложения газа на мировом рынке в начале следующего десятилетия.

«Есть спрос — есть поставка энергетических ресурсов. Главный момент, мы считаем, что в начале 2020-х годов, как ранее говорилось, не будет переизбытка предложения природного газа. Мы считаем, что весь природный газ будет потребляться», — сказал собеседник агентства.

Сентюрин представил в пятницу в Вене прогноз развития глобального рынка газа до 2040 года Global Gas Outlook 2040, подготовленный Форумом стран-экспортеров газа.

ФСЭГ — межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. Ее членами являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На их долю приходится до 70% мировых доказанных запасов газа. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.