» » Стороны вооруженного конфликта в Йемене подписали договор об обмене пленными

Социум

Стороны вооруженного конфликта в Йемене подписали договор об обмене пленными

В ходе запланированного обмена 1,5 — 2 тыс. военнослужащих проправительственных сил предполагается обменять на 1 — 1,5 тыс. бойцов «Ансар Аллах»

«Подписан договор об обмене пленными. Это важно для тысяч семей, позволит им воссоединиться, — отметил он. — Это показывает эффективность переговоров между сторонами».

По данным Agence France-Presse, в ходе запланированного обмена 1,5 — 2 тыс. военнослужащих проправительственных сил предполагается обменять на 1 — 1,5 тыс. бойцов «Ансар Аллах».

Новый раунд консультаций по Йемену начался в столице Швеции в четверг. Делегация мятежного движения «Ансар Аллах» прибыла в Стокгольм во вторник вечером. В пути ее сопровождал спецпосланник генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс. Гарантия безопасности вылета и возвращения в Сану была одним из ключевых условий хуситов для участия в шведской встрече.

Предыдущая попытка эмиссара ООН собрать в одном месте представителей сторон конфликта в Йемене — 6 сентября в Женеве — провалилась из-за неявки мятежников.

Правительство Йемена требует полного вывода мятежников из порта Ходейда. Мятежники, в свою очередь, пригрозили закрыть аэропорт Саны для всех рейсов, если на переговорах в Швеции не будет принято решение об открытии аэропорта для народа Йемена. В настоящее время Международный аэропорт Саны закрыт для гражданских и коммерческих рейсов из-за воздушного эмбарго.

История конфликта

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.