» » Суд смягчил приговор Китуашвили и освободил его от отбывания наказания

Социум

Суд смягчил приговор Китуашвили и освободил его от отбывания наказания

Адвокат блогера Андрей Ромашов сообщил, что Эрик Китуашвили может быть освобожден из-под стражи в ближайшее время

«Приговор Дорогомиловского суда Москвы изменить, исключить из квалификации действий Китуашвили по эпизоду от 1 ноября и 12 ноября 2008 года, освободить его от наказания по истечению сроков давности. Назначить наказание в виде лишения свободы на срок четыре года. Освободить Китуашвили от отбывания наказания. В остальном приговор оставить без изменений», — говорится в апелляционном определении Мосгорсуда.

Суд также оставил без изменений приговор в отношении второй фигурантки дела — гражданской жены Китуашвили Анны Каганской, которая была приговорена к трем годам и двум месяцам колонии. Таким образом, приговор вступил в силу, и после пересчета сроков Каганской отменили назначенную меру пресечения.

Как сообщил корреспонденту адвокат Андрей Ромашов, Китуашвили может быть освобожден из-под стражи в ближайшее время.

Позиции сторон

В апелляционной жалобе адвокаты просили отменить меру пресечения Китуашвили, оправдать его и Каганскую по всем эпизодам обвинения и вернуть уголовное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Фигуранты вину в инкриминируемом преступлении не признали и заявляли, что дело против них сфабриковано.

Китуашвили выступил в суде по видео-конференц-связи. «Я помогал ловить подонков из банды GTA, сделал передачу «Давидыч на охоте», которая освещала различные коррупционные схемы в правоохранительных органах <..>, а потом мне сказали, что меня либо застрелят, либо посадят. Меня посадили», — сказал он. «При этом смысла совершать преступление у меня не было, в этом нет логики», — подчеркнул он.

Гособвинитель заявила, что приговор законный и объективный, просила суд в удовлетворении жалобы отказать. «Судом первой инстанции была дана надлежащая оценка, все ходатайства были рассмотрены и учтены при вынесении итогового решения», — сказала прокурор, уточнив, что «суд не занимал обвинительной позиции».

Суть обвинений

Как установил суд, Китуашвили совершил мошенничество в сфере страхования. Основатель «Смотра.ру» предоставлял в страховые компании заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, в результате чего соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили. Дорогомиловский суд Москвы признал Китуашвили виновным по двум из пяти эпизодов преступления и путем частичного сложения назначил ему наказание в виде четырех лет и восьми месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Затем суд оправдал его по трем эпизодам. При этом районный суд пересчитал срок, проведенный Китуашвили в СИЗО, по схеме «день за полтора».

В конце апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Китуашвили в СИЗО, обязав Россию выплатить обвиняемому компенсацию в размере €2,1 тыс. Позднее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев вынес представление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств. 31 октября Президиум ВС РФ отменил все судебные решения о продлении срока содержания под стражей с 19 апреля 2016 года по май 2018 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.