» » Умер глава ветеранской организации МЧС Дмитрий Михайлик

Социум

Умер глава ветеранской организации МЧС Дмитрий Михайлик

Генерал-лейтенант скончался на 99-м году жизни

МОСКВА, 11 января. //. Бывший замруководителя гражданской обороны СССР, председатель Центрального совета ветеранов МЧС РФ Дмитрий Михайлик скончался на 99-м году жизни в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«11 января на 99-м году жизни ушел из жизни генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Иванович Михайлик — легенда МЧС России», — сказал представитель МЧС.

Дмитрий Иванович Михайлик — участник Великой Отечественной войны, заместитель начальника Гражданской обороны СССР, член коллегии МЧС России и военного совета спасательных воинских формирований МЧС России, председатель Центрального совета ветеранов МЧС.

Михайлик родился 5 ноября 1920 года в селе Нагорновка Сумской области Украинской ССР. Всю свою жизнь он посвятил службе Родине и закончил военную службу в должности заместителя начальника гражданской обороны СССР, после чего более 25 лет возглавлял Центральный совет ветеранов МЧС.

В годы Великой Отечественной войны он прошел путь от командира взвода до командира стрелкового батальона, участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады, освобождении Ленинградской области от немецко-фашистских оккупантов, форсировании реки Нарвы и в других боевых действиях. За героизм, смелость, долгую и безупречную службу награжден 13 орденами СССР и Российской Федерации, а также более 40 боевыми, государственными, ведомственными и общественными наградами.

Девизом всей его жизни была фраза «Честь имею». «Его девиз навсегда стал жизненным кредо не только для сотрудников МЧС России, но и всех, кто посвятил себя делу спасения и служению Родине», — подчеркнули в МЧС. Церемония прощания с Дмитрием Михайликом состоится с 10:00 до 11:00 мск 14 января на Троекуровском кладбище Москвы.

Солдат Победы

Несколько лет назад в интервью Михайлик рассказал, что в детстве, как и многие его друзья, увлекался футболом, гимнастикой. «Еще лошадей любил пасти, пахать, косить. Пространство вокруг огромное — поля, леса, ковер звезд над головой», — вспоминал он.

Еще у него была мечта — стать настоящим актером. В школе он играл в любительском драматическом кружке, играл в спектаклях, но мечте не суждено было сбыться — его профессией стала защита Родины. После школы, в 1939 году, в военкомате Михайлику посоветовали поступить в Могилевское стрелково-пулеметное училище.

Спустя два года он отправился на фронт. «Война уже шла жуткая, бесчеловечная, жестокая, подлая», — вспоминал Михайлик. «Меня часто спрашивают, страшно ли было на войне. Сказать нет было бы неправдой, инстинкт самосохранения был и останется всегда: просто есть люди смелые — это те, кто мудро преодолевает тяжелые минуты, годы, а есть такие, которые не владеют собой, хотя научиться этому можно», — считал он.

Он прошел всю войну, был трижды ранен. «Медленно или быстро идет время на войне? Медленно, очень медленно. Война — это тяжелейшие бои зимой, весной — непролазная грязь, а перерывов на войне нет», — рассказывал Михайлик.

«Когда идешь в атаку, кажется, что уже ничего не чувствуешь, видишь перед собой только море огня, стреляешь и думаешь только об одном — лишь бы не поднял голову противник, скорее бы овладеть траншеей и разбить врага. В аду кромешном забываешь все, а кончается бой — такая радость на душе, что жив остался», — говорил он.

Прототип памятника

После войны Михайлик продолжил службу, закончил Общевойсковую академию имени М. В. Фрунзе, служил начальником штаба 30-го гвардейского корпуса Ленинградского военного округа. В октябре 1972 года был назначен заместителем начальника Гражданской обороны СССР. Последние 20 лет он посвятил себя МЧС России.

«В годы войны мне пришлось защищать людей, а после войны вместе с нашими спасателями спасал людей, народное добро, спасал самое ценное на земле — человека», — отмечал Михайлик.

Дмитрий Иванович стал прототипом памятника ветеранам МЧС, который в 2012 году в сквере на Кременчугской улице вблизи здания Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ открыл тогдашний глава министерства Сергей Шойгу. В центре композиции ветеран в военной форме с наградами, сидящий на лавочке, рядом с ним маленькие дети — девочка и мальчик в фуражке, что символизирует преемственность поколений.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.