» » Астрономам, возможно, впервые удалось зафиксировать "момент" рождения черной дыры

Социум

Астрономам, возможно, впервые удалось зафиксировать "момент" рождения черной дыры

Само явление произошло 200 млн лет назад

Космическое явление, похожее на взрыв сверхновой, при котором звезда резко увеличивает свою яркость и выбрасывает огромный объем энергии, получило название AT2018cow. Этот набор букв и цифр ничего не означает и был сгенерирован компьютером. Однако, поскольку вышло так, что это имя оканчивается на сочетание трех букв — cow, что в переводе с английского означает «корова», это явление получило в научном сообществе условное название «Корова».

Вспышка была в десятки раз ярче, чем взрыв «типичной сверхновой», а пика яркости она достигла всего за несколько дней, хотя обычно такое повышение интенсивности свечения занимает многие недели. Кроме того, если обычно при таком взрыве происходит энергетический выброс чудовищной мощности, то в этом случае он был минимальным.

Члены команды из 45 астрономов, представившие свои выводы на конференции, убеждены в том, что «Корова» на самом деле могла оказаться первым зафиксированным учеными случаем рождения черной дыры.

«Это то, что мы хотели увидеть многие годы», — цитирует журнал National Geographic руководительницу исследования Рафаэллу Маргутти из Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс). Согласно выводам ее команды, черная дыра могла получиться в результате взрыва звезды, относящейся к так называемым голубым сверхгигантам — молодым, очень горячим и ярким звездам.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.