» » Синоптики прогнозируют резкое похолодание в нескольких регионах Сибири

Социум

Синоптики прогнозируют резкое похолодание в нескольких регионах Сибири

Ожидаются также снег, метель и сильный ветер

, 11 января. Резкое похолодание до 35-40 градусов ниже нуля, а также снег, метель и сильный ветер прогнозируют синоптики в нескольких регионах Сибири в ближайшие выходные. Морозы уже установились в Омской и Новосибирской областях, а в ближайшее время придут в Иркутскую и Томскую, сообщили в региональных гидрометцентрах.

Ночные морозы

Резкое похолодание до минус 35-39 градусов придут в выходные в Иркутскую область, где температура последние несколько дней держалась на уровне 10-15 градусов мороза. По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, морозы придут в основном в северные районы региона. Метели в регионе начались уже в пятницу, региональное управление МЧС распространило предупреждение о возможных отключениях электроэнергии во избежание коротких замыканий.

Ночные морозы придут на выходных и в Томскую область. «В выходные мы прогнозируем ночную температуру минус 33-38 градусов, при облачности — минус 23-28, днем — минус 25-30 градусов, местами от 18 до 23 градусов мороза. В понедельник ожидается потепление», — сообщила начальник отдела метеорологии регионального гидрометцентра Светлана Рюхтина.

В Омскую область морозная погода уже пришла — в ночь на 11 января температура опускалась ниже минус 30 градусов. По данным Обь-Иртышского гидрометцентра, холода продержатся и в субботу, когда ночью будет около 17-22 градусов ниже нуля, а днем — до минус 17 градусов. Ожидается, что в воскресенье морозы пойдут на спад.

Ветры и метели

Усиление ветра прогнозируют синоптики в Республике Алтай: в пятницу ожидается юго-восточный ветер с порывами до 15 метров в секунду, в субботу и воскресенье — до 12 метров в секунду. В регион придут метели, небольшие снегопады, а за ними и морозы: днем до минус 25, ночью — до минус 27, по высокогорью — до 35 градусов ниже нуля. Сходная погода прогнозируется и в Забайкальском крае: в субботу в регионе ожидается небольшой снег, ветер с порывами до 12 метров в секунду. Температура ночью опустится до минус 27 градусов, днем она будет составлять 8-13 градусов мороза.

Метели, небольшие снегопады и усиление ветра с порывами до 13 метров в секунду ожидаются и в Новосибирской области, где с начала недели столбик термометра поднимался до 7-10 градусов мороза. Похолодание в регион пришло постепенно: морозы крепчали по ночам, достигая 25-30, местами — 35 градусов ниже нуля.

В Красноярском крае синоптики прогнозировали на минувшую ночь минус 30-35 градусов в центральных районах, на севере — до минус 42. Дневная температура ожидалась от 28 до 33 градусов мороза, однако температура в центральных районах сейчас держится на уровне 16-18 градусов ниже нуля.

Синоптики прогнозируют, что похолодание в регион все же придет. «12 января в центральных и южных районах Красноярского края температура воздуха ночью составит минус 25-30 градусов, местами — минус 30-35 градусов, на севере центральных районов минус 40-48 градусов, днем в центральных районах местами 30-35 градусов ниже нуля, на севере до 40 градусов мороза», — сообщает Среднесибирское УГМС.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.