» » СКР обвинил центр расследований Ходорковского в гибели журналистов в ЦАР

Политика

СКР обвинил центр расследований Ходорковского в гибели журналистов в ЦАР

СКР обвинил центр расследований Ходорковского в гибели журналистов в ЦАРВ СК считают, что Центр управления расследованиями, который оплатил погибших журналистам командировку, не обеспечил им необходимую охрану. Нанятый репортерами водитель отношения к жандармерии не имеет, добавили следователи

Проект «Центр управления расследования» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который отправил в Центральноафриканскую республику трех российских журналистов — Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, — не обеспечил им должную охрану. С такой оценкой выступила пресс-служба Следственного комитета России.

«Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — говорится в сообщении.

Также в СК опровергли информацию проекта Ходорковского «Досье», опубликованную накануне «Новой газетой», которая сообщила о том, что водитель погибших в ЦАР журналистов связывался с жандармом ЦАР Эмманюэлем Котофио, который, в свою очередь, звонил специалисту по агентурной работе из России. 

«Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. <...> Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — заключили в СКР.

Материал дополняется.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.