» » В Москве завершили реставрацию мемориальной квартиры инженера Глеба Кржижановского

Деловые вести

В Москве завершили реставрацию мемориальной квартиры инженера Глеба Кржижановского

Кроме того, специалисты установили интерактивную панель для демонстрации архивных фотографий и исторических справок

МОСКВА, 11 января. //. Специалисты завершили начавшуюся в 2016 году реставрацию мемориальной квартиры советского политического деятеля, инженера-энергетика Глеба Кржижановского в центре Москвы, сообщается на сайте столичной мэрии.

«Завершилась реставрация мемориальной квартиры Кржижановского. Особняк на Садовнической улице, в котором она расположена, — объект культурного наследия регионального значения. На втором этаже с 1919 по 1959 год жил и работал известный инженер Глеб Максимилианович Кржижановский», — говорится в сообщении. Отмечается, что Кржижановский был председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), а в его квартире проходили совещания с участием Владимира Ленина по плану развития народного хозяйства на базе электрификации.

Особняк построен в стиле русского классицизма не ранее 1804 года, в 1812 году он был сожжен войсками Наполеона. Через пять лет особняк отстроили заново, после чего его приобрел отпущенный на волю крепостной крестьянин графа Шереметева Иван Варыханов: он достроил третий этаж здания. Большая реконструкция здания прошла в 1906 году, в 1918 году его национализировали. Спустя год квартиру на втором этаже получил Кржижановский, а в 1988 году в помещении открылась мемориальная экспозиция о его жизни.

«Садовническую улицу [Кржижановский] выбрал из-за близости к Московской городской электростанции (ныне ГЭС — 1 имени П. Г. Смидовича). Владелец прожил здесь вплоть до смерти в 1959 году. Инженер неоднократно высказывался о необходимости сохранить квартиру «в виде некоторой ценности: здесь был написан весь план ГОЭЛРО», — отметили в мэрии.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в советское время дом практически полностью утратил первоначальный вид. »Главной задачей специалистов было воссоздать интерьеры образца 1950-х годов — той эпохи, когда здесь располагалась контора инженера, и жил он сам", — приводятся на портале слова Емельянова. Он отметил, что в комнатах квартиры воссоздали дубовый паркет и обои, а под потолком в одной из них восстановили рисунок в виде ласточек, отреставрировали мраморные подоконники и голландские печи.

Специалисты также установили в музее интерактивную панель для демонстрации архивных фотографий и исторических справок. В 2019 году планируется завершить реставрацию фасадов особняка.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.