» » В России создадут «регулятивную песочницу» для внедрения инноваций

Криптовалюты

В России создадут «регулятивную песочницу» для внедрения инноваций

В России создадут «регулятивную песочницу» для внедрения инноваций

В рамках законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» Минэкономразвития предлагает создать «регулятивную песочницу» для обеспечения более быстрого внедрения инноваций. Об этом заявил министр ведомства Максим Орешкин.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующие законы не всегда позволяют в полной мере использовать передовые технологии, поэтому «для проверки эффективности инноваций необходима пробная обкатка в реальных условиях».

«Государство должно быстро создать пространство, где можно будет делать то, что пока не совсем разрешено», – считает вице-премьер Максим Акимов, курирующий программу «Цифровая экономика».

«В законопроекте песочница рассматривается в первую очередь как прообраз нового регулирования», – рассказал замминистра экономического развития Савва Шипов.

Из документа следует, что в песочнице будут «обкатывать» технологии больших данных, блокчейна, нейротехнологий, искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники, беспроводной связи, а также виртуальной и дополненной реальностей.

«Это позволит снизить правовую неопределенность, ускорить вывод новых решений на рынок, быстрее отсеивать нерабочие модели и снижать издержки», – подчеркивают в Минэкономразвития. В рамках законопроекта, для тестирующих технологии в «регулятивной песочнице» рост налоговой нагрузки не предусматривается.

Разработкой законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» занимается в том числе фонд «Сколково» и Центр стратегических разработок.

По словам Шипова, методами и критериями оценки эффективности «песочницы» могут быть как конкретные количественные показатели, так и сравнение достигнутых результатов с достижениями за пределами «песочницы» и международным опытом.

В рамках законопроекта будет создан координационный и регулирующий орган – возможно, им станет Центробанк. Для управления экспериментальными режимами предлагается создать публично-правовую компанию, а также реестр сведений о «песочнице» и ее участниках.

В рамках законопроекта, участники «песочницы» могут инициировать создание собственной площадки для экспериментов или присоединиться к уже существующей. Законопроект предполагает как индивидуальный режим, так и групповой.

Участниками «песочницы» не смогут стать предприниматели с задолженностью по налогам, сборам и обязательным платежам, а также лица, относящиеся к сфере обороны и безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения ЧС, ликвидации последствий стихийных бедствий, деятельности войск национальной гвардии, судов и исполнения наказаний. 

Кроме того, стать участниками «песочницы» нельзя по следующим причинам:

  • дисквалификация;

  • неснятая или непогашенная судимость руководителя или главного бухгалтера;

  • судимость за экономические преступления в последние пять лет или лишение права занимать определенные должности на десять лет.

ЦБ также может установить для участников «песочницы» в сфере финансового рынка требования о страховании ответственности.

«Регулятивная площадка ЦБ относится к финтех-отрасли, а расширение сферы ее действия положительно скажется на перспективах российского рынка высоких технологий и поможет компаниям на деле продемонстрировать эффективность инноваций», – прокомментировал создание законопроекта президент Российской ассоциации криптовалютной индустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

По его словам, для участников «песочниц» также нужно ввести налоговые льготы и пересмотреть порядок их исчисления.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.