» » Сборная Запада в шестой раз подряд обыграла команду Востока в матче Кубка вызова МХЛ

Социум

Сборная Запада в шестой раз подряд обыграла команду Востока в матче Кубка вызова МХЛ

Встреча в Нижнекамске завершилась со счетом 2:0, четверых лучших отобрали для участия в Матче звезд КХЛ

Кубок вызова МХЛ уже проходил в Нижнекамске — в 2016 году. За предыдущие девять лет Кубок вызова также дважды принимала Уфа (2011, 2017) и по разу — Магнитогорск (2012), Екатеринбург (2013), Нижний Новгород (2014), Череповец (2015), и Астана (2018).

Матч Кубка вызова МХЛ открыл Неделю звезд — 2019, включающую в себя Матч звезд Женской хоккейной лиги (13 января, Нижнекамск), а также мастер-шоу и Матч звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которые состоятся 19 и 20 января в Казани. Перед «Нефтехим-Ареной» к двум таким значимым для города событиям были построены ледяные фигурки хоккеистов различных амплуа. За полтора часа до матча на специальной сцене выступали местные творческие коллективы, на улице болельщики исполняли зажигательные танцы вместе с талисманами Кубка вызова МХЛ и местных команд — «Нефтехимика» и «Реактора».

Лига подготовила для любителей хоккея сувенирную продукцию на любой вкус, начиная от игровой формы Матча звезд КХЛ и заканчивая обычными чашками. Наибольшим спросом пользовались фирменные бейсболки, а также игровые формы с фамилиями Кирилла Капризова из ЦСКА и Юусо Пуустинена из местного «Нефтехимика». При входе на стадион болельщикам выдали специальные браслеты, которые загораются в темноте, чтобы добавить зрелищности предматчевому шоу.

Перед объявлением составов команд на лед вышли местные рок-музыканты с гитарами и барабанами и исполнили несколько песен. Они же исполняли композиции во время пауз в игре. После представления команд на льду для проведения символического вбрасывания появились председатель правления МХЛ Александр Медведев, вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Алексей Морозов и министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.

Запад увеличил отрыв от Востока

В отличие от Матча звезд КХЛ, где присутствуют элементы шоу, во встречах между командами Запада и Востока в рамках Кубка вызова МХЛ идет серьезное противостояние. Игра проходит по всем правилам хоккея в формате «5 на 5», а хоккеисты не избегают силовой борьбы. Серьезность противостояния и настрой хоккеистов на игру ощущались уже на тренировках в пятницу. Обе команды занимались по 1,5 часа, долго отрабатывая игру в неравных составах.

Кубок вызова МХЛ не включает в себя мастер-шоу, где хоккеисты демонстрируют свои индивидуальные навыки, соревнуясь в различных конкурсах. «Ребята пусть в игре показывают свое мастерство, а конкурсы немножко расхолаживают. Они приходят сюда биться, а если мы сделаем конкурсы, то эта игра будет для хоккеистов, а не для зрителей», — считает вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Морозов.

Юбилейная десятая встреча команд Запада и Востока завершилась победой лучших хоккеистов Западной конференции со счетом 2:0. В девяти предыдущих матчах семь побед одержала команда Запада, выиграв последние пять игр. Встреча проходила в бескомпромиссной и равной борьбе. До середины второго периода счет не был открыт.

Стартовые вратари команд — Никита Лысенков (Запад) и Адель Минигалиев (Восток) шайб в свои ворота не пропустили. Ранее среди голкиперов Кубка вызова МХЛ «сухими» с площадки уходили Кристерс Гудлевскис, Эдуард Рейзвих, Сергей Машковцев и Алексей Иванов. После замен вратарей нападающий команды Запада Марк Верба открыл счет первым же броском по воротам Владимира Галкина. Его шайба оставалась единственной до последней минуты встречи, когда Кирилл Марченко поразил уже пустые ворота.

«Сегодня была очень хорошая и интересная игра, очень дисциплинированная. Обе команды хотели выиграть. Во втором периоде Восток доминировал большую часть, но не забросил и пропустил», — отметил председатель правления МХЛ Александр Медведев.

После матча участники получили медали, а также по большой корзине национального татарского угощения — чак-чака. Победителям был вручен кубок, который олицетворяет собой противостояние двух команд, разделенных по географическому принципу. Основные элементы трофея — прочерченные в металле следы коньков, стрелки компаса с указанием направлений Запада и Востока. Команда Запада надела золотые бейсболки и принялась подбрасывать в воздух своих тренеров — Александра Савченкова и Андрея Потайчука.

Осуществление мечты

Согласно регламенту, четыре лучших игрока Кубка вызова МХЛ примут участие в Матче звезд КХЛ. Команды дивизионов, в которые они попадут, будут определены позднее по результатам жеребьевки. По игре больше всех принять участие в Матче звезд в Казани заслуживали вратари команд, но по регламенту КХЛ голкиперы из МХЛ на Матч звезд поехать не могут. Лучшими игроками были признаны защитник Кирилл Марченко («СКА — 1946», Запад), нападающие Антон Васильев («Динамо», Санкт-Петербург, Запад), Марк Верба («Русские Витязи», Запад) и Арсен Хисамутдинов («Реактор», Восток).

«Статистика игроков по сезону МХЛ не имела никакого значения. Выбирали эксперты по сегодняшней игре, именно эти игроки были лучшими на льду по своим действиям, отношению к игре и мастерству», — пояснил после матча Медведев.

Хоккеисты были очень довольны возможностью выступить на Матч звезд КХЛ. Авторы заброшенных шайб Верба и Марченко были удивлены тому, что их выбрали, и отметили, что в Казани готовы сыграть в любой команде и в сочетании с любыми хоккеистами. «Придут все лучшие игроки КХЛ, будет приятно находиться в этой компании и сыграть с любым игроком», — подчеркнул Марченко.

«Это мечта, и она воплощается. Я даже не представляю, какие чувства у меня будут, когда войду в одну раздевалку с этими игроками. В голове даже не могу подобрать фамилию, с кем хотел бы сыграть, слежу за всеми, много громких имен», — сказал Верба.

Хисамутдинов признался, что на Матче звезд КХЛ хотел бы сыграть в одной команде с представителем нижнекамского «Нефтехимика» Юусо Пуустиненом, а капитан сборной Запада и лучший бомбардир текущего сезона МХЛ Антон Васильев желает выйти на лед вместе с нападающим СКА Никитой Гусевым. «Я был удивлен, что меня отобрали на Матч звезд КХЛ. Мой любимый хоккеист — Никита Кучеров, а в Казани интереснее всего будет сыграть вместе с Никитой Гусевым, он в порядке», — сказал Васильев.

По словам Медведева, следующая Неделя звезд может пройти в Хельсинки и Санкт-Петербурге. Столица Финляндии претендует на проведение Матча звезд КХЛ, а Кубок вызова МХЛ в таком случае, вероятнее всего, состоится в Санкт-Петербурге. «На следующий Матч звезд претендует Хельсинки, чтобы была хорошая связка, возможно, Кубок вызова МХЛ будет в Санкт-Петербурге. Хельсинки и Санкт-Петербург — отличное сочетание», — отметил Медведев.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.