» » Мэй: срыв Brexit катастрофически подорвет доверие к институтам британской демократии

Международные новости

Мэй: срыв Brexit катастрофически подорвет доверие к институтам британской демократии

Премьер-министр Великобритании накануне голосования по проекту сделки призвала парламент «сделать то, что будет правильным для страны«

»Когда вы пришли, чтобы проголосовать на референдуме, вы сделали это потому, что хотели, чтобы ваши голоса были услышаны, — пишет глава правительства, обращаясь к британцам. — Некоторые из вас тем самым впервые за десятилетия заявили о своем доверии к политическому процессу, и мы не можем и не должны вас подвести. Если мы это сделаем, это будет катастрофическим и непростительным подрывом доверия к нашей демократии. Таким образом, мое послание к парламенту на этих выходных будет очень простым: пора забыть о [политических] играх и сделать то, что будет правильным для страны».

В преддверии предстоящего во вторник голосования по проекту сделки, которую Мэй согласовала с Брюсселем, премьер-министр предупредила о том, что полноценных альтернатив предлагаемому ей документу по-прежнему нет. По ее словам, если парламент отвергнет сделку, Великобритания рискует покинуть сообщество, так и не определившись с условиями дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом.

«Или же, если парламентарии не захотят иметь дело с неопределенностью, которую создаст отсутствие сделки, то, не имея других альтернатив, мы столкнемся с риском так и не выйти из Европейского союза вообще», — пишет Мэй.

25 ноября минувшего года ЕС и Великобритания по итогам длившихся полтора года переговоров согласовали сделку по условиям Brexit, однако ее также должен одобрить парламент Соединенного Королевства. Глава консервативного правительства меньшинства Тереза Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, так как большинство членов Палаты общин потребовали от нее заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit. В сложившихся условиях Мэй приняла решение перенести с 11 декабря на 15 января парламентское голосование по ранее достигнутому с властями ЕС соглашению, однако многие эксперты предсказывают, что в Палате общин правительство потерпит поражение.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.