» » Ципрас принял отставку министра обороны и поставил вопрос о доверии кабинету

Социум

Ципрас принял отставку министра обороны и поставил вопрос о доверии кабинету

Новым руководителем военного ведомства станет начальник генштаба Эвангелос Апостолакис

«Мы будем продолжать выполнять мандат, который мы получили от народа», — подчеркнул Камменос и отметил, что его партия «требует проведения всенародного референдума» по соглашению со Скопье. «Я требую от премьер-министра Греции провести референдум о Преспанском соглашении [с Македонией] вместе с выборами в европарламент [в мае]. Это не соглашение, а капитуляция [Греции]», — подчеркнул Камменос.

Лидер АНЭЛ категорически против использования слова «Македония» в названии соседней страны, он ссылается на опросы общественного мнения, согласно которым около 55-80% греков не поддерживают соглашение Афин со Скопье.

Министры от АНЭЛ в отставку не торопятся

Пока из членов правительства от партии АНЭЛ в отставку, кроме самого министра национальной обороны, подал только заместитель министра инфраструктуры и транспорта Никос Мавраганис. Об этом замминистра сообщил греческой радиостанции Real FM. По словам Мавраганиса, он уже направил письмо об отставке председателю АНЭЛ, отметив, что «так поступить диктует ему его совесть».

При этом Мавраганис не является избранным депутатом парламента и соответственно не будет участвовать в предстоящей процедуре голосования по вопросу о доверии правительству, как ряд других членов кабинета, занимающих одновременно и места в главном законодательном органе.

При этом заместитель министра иностранных дел Греции Теренс Куик, исключенный в декабре из рядов «Независимых греков» из-за его поддержки соглашения с бывшей югославской республикой Македонией, и заместитель министра внутренних дел от АНЭЛ Марина Хрисовелони уже заявили, что покидать свои посты в кабинете не намерены и будут оказывать правительству поддержку. Правда, они также не являются депутатами парламента и тоже не будут участвовать в голосовании.

Расчет на положительный результат в вотуме доверия

Решение Камменоса отказать в доверии правительству еще не означает, что его линии будут придерживаться все депутаты его партии. В воскресенье парламентарий от «Независимых греков» Танасис Папахристопулос сообщил местным СМИ, что, по его оценке, помимо него еще три депутата от АНЭЛ поддержат кабинет. «Я, [депутат] Костас Зурарис, [министр туризма] Элена Кундура и [заместитель министра сельскохозяйственного развития и продовольствия] Василис Коккалис проголосуют за доверие правительству», — сказал Папахристопулос радиостанции «88,6».

По мнению местных наблюдателей, голоса от ряда депутатов АНЭЛ, небольшой оппозиционной партии «Потами» и независимых депутатов могут обеспечить правительству получение вотума доверия. Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса располагает 145 голосами, а ей надо получить еще минимум шесть голосов, чтобы иметь 151 голос для обеспечения вотума доверия в 300-местном однопалатном парламенте. Четыре голоса правительству могут обеспечить депутаты «Независимых греков», а остальные — «Потами» и независимые депутаты.

Подготовка к голосованию по этому вопросу, как сообщается, пройдет по ускоренной процедуре, и, по последним данным, само голосование состоится не в четверг, как объявлялось ранее, а уже в среду.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.