» » МИД призвал не вмешивать США в мирный процесс с Японией

Политика

МИД призвал не вмешивать США в мирный процесс с Японией

МИД призвал не вмешивать США в мирный процесс с ЯпониейК процессу заключения мирного договора между Россией и Японией не должны вмешиваться третьи страны, считает российский МИД. Ранее японский премьер Синдзо Абэ заявлял, что подписание договора может оказаться выгодным для США

МИД России выступает против включения в переговорный процесс с Японией Соединенных Штатов. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«В этом налаживающемся в связи с проявленной политической волей руководства нашей страны двустороннем диалоге вдруг опять появляется третий. И что самое интересное, мы слышим удивительные и странные заявления, которые делает японская сторона на территории США, что Япония ждет поддержки США, чуть ли не участия в диалоге по проблеме мирного договора с Россией. А причем здесь США и их роль — непонятно», — сказала Захарова (цитата по ТАСС).

Ранее премьер Японии Синдзо Абэ заявлял, что заключение мирного договора с Россией принесет выгоду США и всему региону. «Заключение мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности. Я считаю, что это станет плюсом и для США», — сказал он.

9 января командующий американскими войсками в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес сообщил, что в случае передачи Японии спорных Курильских островов США не намерены размещать там свои войска. «На данном этапе у США нет планов размещать там войска», — сказал Мартинес.

Россия и Япония более 70 лет не могут заключить мирный договор. Соответствующее соглашение так и не было подписано после Советско-Японской декларации 1956 года из-за территориальных вопросов. Причиной разногласий стала принадлежность Южно-Курильских островов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.