» » "Известия": иностранные туристы за девять месяцев купили в РФ товаров на 8 млрд рублей

Социум

"Известия": иностранные туристы за девять месяцев купили в РФ товаров на 8 млрд рублей

Стимулом для повышения покупательской активности стал, в том числе, и запуск системы tax free, рассказал изданию министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

«Этих покупок могло бы попросту не быть без tax free, — рассказал изданию Мантуров. — Проект является наглядным примером важности создания механизмов стимулирования торговли вместо воздвигания искусственных барьеров». По данным «Известий», в среднем иностранцы тратят в российских магазинах порядка 100 тыс. рублей.

Как отмечает издание, за указанный период системой tax free воспользовались представители 180 государств. За весь период реализации пилотного проекта по возврату НДС наибольший средний чек покупок был зафиксирован у граждан Украины, Вьетнама, Израиля, США, Китая, Таиланда, Мексики и Бразилии.

В пресс-службе ФТС изданию сообщили, что наиболее популярными у туристов товарами стали одежда, обувь, кожгалантерея, черная икра, а также косметика и ювелирные украшения.

Система tax free запущена в России с января 2018 года. Она позволяет гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), компенсировать при выезде с таможенной территории ЕАЭС НДС, уплаченный при покупке товаров в России. Для получения компенсации необходимо приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тыс. руб. (с учетом налога) и оформить документ (чек) на них.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.