» » СМИ узнали о недовольстве в Берлине американским послом в Германии

Политика

СМИ узнали о недовольстве в Берлине американским послом в Германии

СМИ узнали о недовольстве в Берлине американским послом в ГерманииВ Министерстве иностранных дел Германии посчитали провокацией письма американского посла в Берлине Ричарда Гренелла руководителям крупных компаний с критикой проекта «Северный поток 2»

В МИД Германии рекомендовали представителям крупных компаний не отвечать на письма Гренелла, в которых тот в начале января предупредил о возможных санкциях в случае участия в проекте «Северный поток 2». Как указывает газета Handelsblatt, BASF и Unipec запрашивали внешнеполитическое ведомство касательно реакции на обращения американского посла. Там письма расценили как угрозу.

При этом собеседники издания в МИД Германии отметили, что письма Гренелла по сути являются не первой его провокацией. В Берлине и раньше выражали недовольство попытками американского посла настроить общество против ядерного соглашения с Ираном и вмешаться во внешнюю политику Германии. Указывается, что с Гренеллом уже общались министр иностранных дел Хайко Маас и госсекретарь Андреас Михаэлис, которые просили посла изменить свое поведение.

О том, что Гренелл отправлял письма в адрес компаний, которые связаны со строительством «Северного потока 2», 13 января сообщила газета Bild. Таблоид не назвал адресатов американского посла, предположив, что Гренелл согласовал свои послания с различными ведомствами в Вашингтоне.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают в том числе США. Там считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.