» » Мединский наградил Церетели высшей наградой Министерства культуры

Социум

Мединский наградил Церетели высшей наградой Министерства культуры

Министр культуры отметил, что скульптор не просто талантливый художник, «но и, наверное, самый гостеприимный в мире человек«

»Зураб Константинович, я хотел бы вам символически в качестве подарка преподнести высшую ведомственную награду Министерства культуры — серебряный знак «За вклад в российскую культуру», очень редкий знак. Их было 185 за всю историю Министерства культуры. Хочу пожелать счастья вашей прекрасной семье, здоровья и еще много самых разных, прекрасных картин и памятников», — сказал Мединский.

Он отметил, что Церетели не просто талантливый художник, выдающийся организатор в сфере культуры, «но и, наверное, самый гостеприимный в мире человек».

«Мы все знаем фантастическое радушие Зураба Константиновича. И то, что сегодня в узком кругу друзей, единомышленников, соратников вы отмечаете свой юбилей, не отрываясь от производственного процесса, фактически не уходя с рабочего места, это почерк настоящего мастера, Зураб Константинович», — добавил министр.

Ранее Церетели рассказывал в интервью , что в день юбилея будет работать над памятником мореплавателю Христофору Колумбу в Пуэрто-Рико. После новогодних праздников он намеревался вернуться в Москву и устроит праздник для коллег в Академии художеств.

Поздравить мастера с юбилеем пришли также вице-премьер Ольга Голодец, друзья и коллеги, передает корреспондент . Все они принесли цветы и подарки. Зал, где проходило заседании президиума, был переполнен. 

«От себя лично я хочу пожелать вам удивительного профессионального долголетия, сохранять его и дальше. Вот только что, когда мы встретили Зураба Константиновича, он не рассказывал о своем юбилее, он не рассказывал о том, сколько гостей собрал, а он сразу говорил о проекте, что вот уже готова вот здесь работа, здесь, дальше будет следующий шаг. И это удивительное профессиональное творческое долголетие, которое мы все, здесь собравшиеся, вам желаем. И, конечно же, Зураб Константинович, — здоровья, потому что это основа основ», — сказала Голодец.

Поздравления и подарки

Поздравить мастера с юбилеем собрались коллеги и друзья со всей России — от Калининграда до Дальнего Востока. В адрес Церетели к данному моменту поступила 221 поздравительная телеграмма — в том числе от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, мэра Москвы Сергея Собянина и других деятелей.

Пришли поздравить Церетели представители музейного сообщества. «Вы изменили не только культурную карту Москвы, но и культурную карту России. Низкий поклон вам от музейного сообщества», — сказал директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

Среди подарков, конечно, было и много картин — например, свою работу мастеру преподнес заслуженный художник РФ Никас Сафронов. Также поздравить мастера пришли председатель Союза художников РФ Андрей Ковальчук, ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский, ректор Академии имени Строганова Сергей Курасов и многие другие.

«Для меня это такая масштабная фигура, человек невероятного обаяния, невероятной силы характера, невероятное харизмы... Необыкновенный человек», — сказал Михайловский.

Он отметил невероятное чувство иронии Зураба Константиновича, его умение совмещать, казалось бы, несовместимые вещи. «Здоровья вам, Зурабу Константинович. Надеюсь, что отметим ваше 100-летие. Я уверен, что вы долгожитель, и Господь даст вам многие лета на благо Академии художеств, на благо вашей потрясающей семьи», — добавил Михайловский.

О мастере

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси (Грузия). В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже в конце 60-х — начале 70-х годов ярко проявил себя в монументальном искусстве.

В разное время руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980-е он — главный художник МИД СССР, в 1980 году — главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году — художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995 года — главный художник по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве.

Произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств. Широкое международное признание получили монументальные скульптуры Церетели — «Счастье детям всего мира» (Брокпорт, штат Нью-Йорк, 1979), композиция «Добро побеждает зло», (перед зданием ООН, Нью-Йорк, США, 1990), монументальная композиция, посвященная Христофору Колумбу, «Рождение Нового Человека» (Испания, Севилья 1995), памятник Н. В. Гоголю (Рим, Италия, 2002), статуя Святого Николая Чудотворца (Бари, Италия, 2003) и многие другие.

Церетели принадлежит инициатива создания и реализации масштабных музейных проектов — первого в России Музея современного искусства (Москва), в собрание которого Церетели передал свою личную коллекцию, музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств» и Государственного музея современного искусства Академии. Творчество художника отмечено высокими званиями и наградами разных стран мира.

В новость были внесены изменения (15:44 мск) — добавлены новые комментарии 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.