» » Парламент Латвии утвердил состав нового правительства

Деловые вести

Парламент Латвии утвердил состав нового правительства

Кабмин возглавил Кришьянис Кариньш, у которого два гражданства: латвийское и американское

РИГА, 23 января. //. Сейм (парламент) Латвии в среду на внеочередном заседании большинством голосов утвердил состав нового правительства республики во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем — уроженцем США, обладателем двойного гражданства и бывшим депутатом Европарламента от Латвии. Его кандидатуру и новый кабинет министров поддержал 61 депутат из 100, против проголосовали 39 человек.

Правящую коалицию в Латвии сформировали пять партий: входившие в прежнее правительство «Новое единство» и национальное объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» и впервые избранные в Сейм Новая консервативная партия (НКП), партия «Кому принадлежит государство» (КПГ) и объединение «Для развития / За!». Они же выдвинули кандидатуру Кариньша, представляющего «Новое единство», на должность премьер-министра. Политик также заручился поддержкой президента страны Раймондса Вейониса, который официально поручил ему сформировать кабинет министров.

«Прошли полные 15 недель с момента проведения выборов в Сейм, и с помощью вашего положительного голосования сегодня мы наконец сможем обрести долгожданное правительство. Конечно, я хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в этом процессе, а особенно кандидатов на должности министров — за замечательную работу», — сказал Кариньш, обращаясь к депутатам перед голосованием.

Три задачи кабмина

По его словам, перед новым правительством Латвии стоят три главные задачи. «Первая — поднять благосостояние народа. Это главная задача любого правительства. Мы также должны обеспечить верховенство права и правосудие в стране и мы должны уменьшить неравенство во всех его проявлениях», — отметил политик.

Новый кабмин продолжит следовать начатым Латвией евроатлантическим курсом. «Мы не сойдем с этого пути, а наоборот — мы будем укреплять международную роль Латвии в евроатлантическом пространстве», — подчеркнул он.

Новое правительство Латвии также сохранит прежнюю позицию в отношении РФ. «Наша соседняя страна Россия стала, на мой взгляд, и другими словами это не назовешь, агрессивной. Если мы подумаем о нелегальной аннексии Крыма, о военной деятельности, которую до сих пор эта страна осуществляет на востоке Украины, не говоря уже о том, что происходит в Сирии, это вызов не только для Латвии, это вызов для всей Европы и фактически для всего мира», — указал он.

Распределение портфелей

В новом кабмине будут работать четыре министра предыдущего правительства. Свои посты сохранили глава МИД Эдгарс Ринкевичс и министр культуры Даце Мелбарде. Прежний министр благосостояния Янис Рейрс получил портфель министра финансов, а министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс возглавил министерство земледелия.

Новым министром обороны стал бывший евродепутат Артис Пабрикс, который ранее уже занимал эту должность, а также возглавлял МИД, должность главы министерства охраны окружающей среды и регионального развития занял бывший депутат рижской думы Юрис Пуце, а главы министерства здравоохранения — Илзе Винькеле, которая в прошлом руководила министерством благосостояния. Новым министром юстиции стал Янис Борданс, который с 2012 по 2014 годы уже занимал этот пост, министром сообщения (транспорта) — парламентарий Талис Линкайтс, а министром образования и науки — депутат Сейма Илга Шуплинска.

Должность министра экономики занял парламентарий Ральф Немиро, благосостояния — депутат Сейма Рамона Петравича, а главы МВД — адвокат Сандис Гиргенс, который баллотировался на выборах в законодательный орган, но не был избран.

Выражающая интересы русскоязычных жителей страны социал-демократическая партия «Согласие» вновь осталась в парламентской оппозиции. К ней присоединился Союз «зеленых» и крестьян, который возглавлял прежнюю правящую коалицию.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.