» » Минтруд объяснил убыль населения в 2018 году снижением числа женщин фертильного возраста

Деловые вести

Минтруд объяснил убыль населения в 2018 году снижением числа женщин фертильного возраста

Ранее сообщалось, что за год население России сократилось примерно на 86 тыс. человек

«К сожалению, по итогам 2018 года наблюдается естественная убыль населения. В первую очередь это связано со значительным снижением числа женщин, находящихся в фертильном возрасте, что обусловлено наложившимися друг на друга демографическими провалами в 40-е и 90-е годы», — отметили в пресс-службе.

В министерстве добавили, что на этом фоне с целью максимального стимулирования в последние годы были введены дополнительные меры. Так, с 1 января 2018 года вступил в силу «демографический пакет», объявленный президентом России Владимиром Путиным. Пакет предусматривает дополнительные меры поддержки семей с детьми.

«При необходимости для преодоления негативной тенденции... обусловленной сокращением численности женщин репродуктивного возраста, будут приниматься дополнительные меры, направленные на стимулирование рождаемости», — подчеркнули в министерстве.

Как сообщили в пресс-службе, основные резервы для позитивной демографической динамики находятся в области снижения смертности. «Основные действия по снижению смертности должны обеспечиваться за счет повышения качества работы системы здравоохранения», — сказали в Минтруде.

По данным Росстата, на 1 января 2019 года население РФ составляло 146,794 млн человек. Годом ранее аналогичный показатель составлял 146,880 млн человек. Таким образом, за год население России сократилось примерно на 86 тыс. человек. Это первое сокращение населения России за 10 лет. Так, в 2009 году оно сократилось примерно на 100 тыс., однако далее год за годом росло.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.