Социум
Серова уверена, что женщины в космосе способны работать наравне с мужчинами
Летчик-космонавт подчеркнула, что «наша страна одной из первых дала» женщинам такую возможность
«В российском отряде космонавтов обязательно должны быть женщины. Мы не должны устанавливать какую-либо квоту на количество мужчин и женщин в отряде, это было бы непрофессионально. Я не поверю, что в нашей стране нет женщин, способных достойно выполнять те же задачи при работе в космосе, что и мужчины», сказала Серова, совершившая космический полугодовой полет в 2014-2015 годах.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил , что госкорпорация «Роскосмос» в инициативном порядке сформирует отряд женщин для полетов на орбиту, поиск кандидаток будет вестись среди космических специалистов.
По словам Серовой, наша страна одной из первых дала возможность женщинам учиться и работать наравне с мужчинами. «Женщины во многих профессиях, порой сугубо мужских, зарекомендовали себя как высококлассные специалисты, талантливые сотрудники, ответственные и скрупулезные исполнители. Я всегда говорила и буду повторять, что только в гармоничном союзе мужчин и женщин наша страна может достигнуть выдающихся результатов абсолютно в любой сфере деятельности», отметила она.
При этом депутат уточнила, что не видит необходимости создавать в России отдельный женский отряд космонавтов, так как нет профессии «женщина-космонавт», а есть специальность «космонавт-испытатель», которая является универсальной во всех смыслах. «Космонавты одновременно являются инженерами, испытателями и исследователями. Функционального разделения среди космонавтов на сегодняшний день нет. Я уверена, что в России достаточное количество претендентов среди женщин, которые смогут продемонстрировать свои профессиональные качества на самом высоком уровне», заметила Серова.
Все в равных условиях
Серова отметила, что к женщинам в будущих отрядах космонавтов будут предъявляться такие же требования, как и к остальным кандидатам. «Ни больше, ни меньше. Все кандидаты должны находиться в равных условиях», подчеркнула она.
По ее мнению, для возможности более активного вовлечения женщин в будущие ряды космонавтов необходимо вести активную просветительскую деятельность о профессии «космонавт» среди молодежи, предоставлять информацию выпускникам школ о том, в какие вузы поступать для получения профильной специальности, на каких предприятиях ракетно-космической отрасли работать.
«К сожалению, в настоящее время претенденты слабо представляют, какие испытания предполагает подготовка кандидатов в космонавты. Профессия в понимании молодежи овеяна ореолом романтики и стала чем-то рутинным, в то время как космонавты каждую минуту рискуют жизнью. Это касается всех претендентов и мужчин, и женщин», сказала Серова.
Комментируя высказывания главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, что в будущие отряды космонавтов надо отбирать не из десятков или сотен, а из десятков тысяч людей для того, чтобы это были лучшие из лучших, депутат Госдумы отметила, что это реально. «В советское время претендентов на поступление в отряд было великое множество, и отборочная комиссия с успехом справлялась», добавила она.
Женщины в российском отряде
Женщины не попали в отряд космонавтов в рамках нового набора, который завершился летом 2018 года. Некоторые специалисты позже объяснили это особенностями национального менталитета и меньшим желанием женщин стать космонавтами. Набор был открытый: попытать счастье мог любой гражданин РФ не старше 35 лет, имеющий высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. Только мужчины были отобраны в качестве кандидатов в космонавты.
За все время из СССР и России полет в космос смогли совершить лишь четыре женщины Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Для сравнения: коллеги из NASA до сегодняшнего дня отправили в космос 47 женщин, то есть почти в 12 раз больше.
Реклама