» » Эксперты: новый налог на самозанятость может привести к большему уходу экономики "в тень"

Деловые вести

Эксперты: новый налог на самозанятость может привести к большему уходу экономики "в тень"

Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых стартовал с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан

«Там же есть преференции и другого порядка. Например, ИП обязаны совершать операции через контрольно-кассовую технику, самозанятые освобождены от использования контрольно-кассовой техники. Контроль за их деятельностью совершенно другой», — пояснила эксперт.

Во-вторых, по ее мнению, тем ИП, которые нанимали людей, может быть выгоднее расторгнуть с ними договор как с наемными работниками и привлечь их к сотрудничеству в качестве самозанятых. «И когда в помещении будет сидеть 15 человек и шить халаты, попробуйте докажите, что в чистом виде это один работодатель и 14 наемных. Каждый из них скажет, что он самозанятый и шьет халат, а вместе они собираются, потому что им приятно говорить во время пошивки халатов», — отметила Барсукова.

Она добавила, что очень многие трудовые договоры могут уйти в тень под причиной самозанятости. «Ничто не мешает людям совместно кооперироваться. Кооперирование самозанятых не запрещено законом», — подчеркнула эксперт.

При этом, по словам Барсуковой, такой высокий рост числа зарегистрировавшихся самозанятых с вступлением в силу нового режима может быть и результатом усилий государства по снижению теневой занятости. «Что касается свободной регистрации людей, то здесь могла сработать и долговременность государственных усилий. То есть когда были первоначальные призывы получать патенты или регистрироваться в качества самозанятых была иллюзия, что государство поиграет в эту тему и забудет. Через какое-то время поняли, что, видимо, государство вцепилось в эту проблематику, и, стало быть, так или иначе надо прибиваться к какому-то берегу — либо вообще уходить на дно, либо все- таки легализовываться», — считает эксперт ВШЭ.

Московская гильдия самозанятых

Для помощи в освоении нового налогового режима и правил ведения бизнеса Московская торгово-промышленная палата готова организовать гильдию самозанятых. Палата уже инициировала дискуссии с участием правительства Москвы о том, как юридически «донастроить» закон о самозанятых для более эффективной работы.

«Хотя все самозанятые — люди самостоятельные, единичные [работающие в одиночку], но как только они легализуются, возникнут общие интересы. Для того, чтобы их реализовывать в плане законодательства и правильных действий в рамках существующего законодательства, состоится объединение [самозанятых]. Создать в структуре гильдию самозанятых нам представляется возможным», — сказал старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Юрий Шарандин.

По его словам, объединение самозанятых в Москве в некое сообщество произойдет скорее всего в конце 2019 - начале 2020 года. «Пока на 1 января 2019 года в Москве зарегистрировались порядка 330 самозанятых, и большинство из них — няни и репетиторы», — сообщил Шарандин.

Также, по словам собеседника агентства, необходимо проработать и вопрос защиты потребителей услуг и товаров самозанятых. «Пока что это закон о самозанятых, об их правах и обязанностях и тех налогах, которые они должны платить, и пока что никто еще толком ничего не сказал о защите тех, кто эти услуги потребляет. Сейчас фактически в нелегальном поле работают обе стороны: кто-то кому-то что- то сказал, пришел знакомый репетитор позаниматься с ребенком, пришел кто-то починить кран», — сказал Шарандин.

По словам старшего вице-президента МТПП, права и обязанности самозанятого должны зеркально соответствовать правам того, кто потребляет его услугу. «Пока что про потребителей услуги очень мало сказано, но мы и этим займемся. И в плане уплаченных денег, и в смысле гарантий оказанной услуги», — резюмировал Шарандин.

Число самозанятых в России

Опрошенные эксперты и министерства затруднились назвать точную цифру самозанятых граждан в России. При этом, по оценке профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, всего в стране занято 72 млн человек, 44 млн человек из них работают в организациях, подающих отчетность.

«Разница на 28 млн соответственно. Кто эти люди? Часть из них — предприниматели, часть — самозанятые, часть — еще кто-то, информации точной нет. Когда рассуждают про самозанятость и про серую занятость, имеют в виду кого-то из этих людей, но сколько их, никто не знает», — сказал Гимпельсон.

В одном из пилотных регионов для введения специального налогового режима — Московской области — на 2017 год насчитывалось около 380 тыс. человек, занятых в неформальном секторе. «Из них самозанятых — ориентировочно 70 тыс. человек. В рамках пилота к 2020 году планируется помочь выйти из тени 14 тыс.», — сообщили в пресс-службе министерства инвестиций и инноваций Московской области. Данных об индивидуальной занятости в Москве получить не удалось.

По информации Минтруда, в стране насчитывается 15-20 млн человек, которые официально не трудоустроены и работают в «серой зоне». По мнению властей, к категории самозанятых лиц относятся люди, которые самостоятельно осуществляют трудовую деятельность по оказанию услуг, направленную на систематическое получение прибыли. Но при этом эти граждане официально никак не зарегистрированы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.