» » Верховный суд Украины отклонил жалобы на аресты активов дочек российских банков

Социум

Верховный суд Украины отклонил жалобы на аресты активов дочек российских банков

При этом суд частично удовлетворил апелляционные жалобы об аресте в стране акций дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка

«Апелляционные жалобы на постановление Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года оставить без удовлетворения, а указанное постановление оставить без изменений», — сказано в сообщении суда во вторник. Кроме того, суд частично удовлетворил апелляционные жалобы на постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября, которым этот суд в качестве обеспечительных мер разрешил арест на Украине акций дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка. «Апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда от 5 сентября 2018 года удовлетворены частично, а определение Апелляционного суда от 5 сентября изменено. Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично», — сказано в сообщении. Таким образом, из сообщения Верховного суда пока неясно, снят ли арест с акций дочек российских банков.

В нем уточняется, что полный текст решения Верховного суда будет составлен 1 февраля.

Апелляционный суд Киева 5 сентября прошлого года постановил наложить арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка на Украине. Истцами выступили около 18 украинских компаний и бывший руководитель национализированного Украиной Приватбанка Александр Дубилет, которые заявили о потере своих активов в Крыму после воссоединения этой территории с Россией.

Для обеспечения иска суд постановил запретить «банкам, которые принадлежат ответчику, отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее им по праву собственности, и осуществлять ликвидацию или реорганизацию и тому подобное».

Решение суда в Нидерландах

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, 2 мая прошлого года объявил об окончании слушания дела по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. В документе указывалось, что состав арбитража «вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков», к какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточнялось.

По данным украинской стороны, в том числе согласно заявлению замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль, арбитраж удовлетворил требования компаний о том, что Россия должна выплатить им компенсацию в $159 млн, а также возместить расходы, связанные с судебным разбирательством. В мае и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявлял, что ведомство с высокой долей вероятности обжалует решение суда в Гааге.

В новость внесены изменения (21:27 мск) — передается с уточнением формулировки решения суда в заголовке




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.