» » Ученые РАН в 2020 году проведут аэронаблюдение за дельфинами в Черном море

Социум

Ученые РАН в 2020 году проведут аэронаблюдение за дельфинами в Черном море

Главной задачей проекта является получение актуальных сведений об особенностях распределения, а также уровне загрязнения среды и состоянии здоровья дельфинов

МОСКВА, 29 января. //. Ученые Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (РАН) завершили первый этап исследований дельфинов в Черном море, в этом году специалисты планируют провести аэронаблюдение за млекопитающими и еще один этап судовой экспедиции, сообщил на пресс-конференции в Москве научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих РАН Александр Агафонов. Его лаборатория создана в 1976 году, занимается исследованиями биоакустики и поведения морских млекопитающих в естественной среде.

Изучение дельфинов проводится при поддержке НК «Роснефть», комплексный проект рассчитан на три года.

«Мы работали в первой половине сентября (2018 года), очень много аудиовизуального материала собрали, сейчас это все обрабатывается, формируются обобщающие результаты. Мы надеемся, что 2019 год будет не менее урожайный, планируем исследования по тому же маршруту, но в июне, чтобы охватить другой сезон», — сказал Агафонов.

Морская экспедиция по изучению черноморских дельфинов стартовала из Сочи в сентябре 2018 года. В ходе первого этапа исследований была проведена предварительная подготовка — сбор данных о черноморских дельфинах за последние 100 лет, а также полевые работы в территориальном море и за его пределами с удалением от берега в 130 км. Ученые вели визуальные наблюдения, акустическую и фоторегистрацию, учет особей.

По словам Агафонова, на 2019 год ученые запланировали аэронаблюдение за морскими млекопитающими. В Черном море живут три вида дельфинов — афалины, белобочки и так называемые морские свиньи. Точные данные о численности всех трех видов дельфинов в Черном море на данный момент отсутствуют.

«Примерно в том же районе будем проводить, но самолет позволяет за тот же период времени осмотреть большую площадь. Надеемся, что нам удастся увидеть глобальное распределение особей. Условиями проекта оговорено, что мы вдоль черноморского побережья будем работать. Длина берега около 250 км умножить на 50 км, примерно так», — отметил научный сотрудник.

Таким образом, ученым предстоит с воздуха обследовать порядка 12,5 тыс. кв. км. «Когда «Роснефть» предложила нам заняться этим вопросом, мы с радостью ухватились за эту возможность, чтобы, благодаря накопленному опыту и использованию современного оборудования, актуализировать данные о популяции дельфинов в Черном море», — сказал Агафонов.

Актуальность исследований

Серьезные работы по изучению черноморских дельфинов не проводились учеными с 80-х годов прошлого века из-за отсутствия достаточного финансирования. В 2018 году финансирование совместного с РАН проекта по изучению и мониторингу морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря взяла на себя «Роснефть».

«Это трехлетний проект. Очевидно, что мы будем подводить какие-то промежуточные результаты и ставить дальнейшие задачи. Коллеги проанализируют полученные данные и в соответствии с результатами программа может быть скорректирована или модифицирована», — сообщил представитель «Арктического научного центра» «Роснефти» Артем Исаченко, отвечая на вопрос о дальнейших планах по поддержке проекта.

Главной задачей проекта является получение актуальных данных об особенностях распределения, уровне загрязняющих веществ, состоянии здоровья дельфинов. Запланировано проведение судовых и авиационных учетов, сбор материалов для идентификации животных по внешним признакам и акустическому репертуару (издаваемым звукам), лабораторные исследования полученных образцов (генетические, токсикологические, вирусологические и микробиологические).

В новость были внесены изменения (18:17 мск) — уточнен заголовок и лид, исправлен год




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.