» » Комиссар FDA предложил использовать блокчейн в цепочках поставок

Криптовалюты

Комиссар FDA предложил использовать блокчейн в цепочках поставок

Комиссар FDA предложил использовать блокчейн в цепочках поставок

Комиссар Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предложил использовать блокчейн для открытого экспериментального проекта в фармацевтической отрасли. Пилотный проект направлен на повышение эффективности цепочек поставок и был анонсирован в уведомлении, опубликованном в конце прошлой недели.

Заявки на участие в Программе пилотного проекта в соответствии с Законом о безопасности цепочек поставок лекарственных средств (Программа пилотного проекта DSCSA), нацеленной на привлечение игроков отрасли к использованию инновационных технологий, будут приниматься до 11 марта. Эта инициатива – первый шаг в разработке платформы цифровой цепочки поставок, специально предназначенной для отслеживания лекарств и предотвращения контрафакции, которая запланирована к запуску в 2023 году. Комиссар FDA Скотт Готлиб (Scott Gottlieb) прокомментировал эту новость:

«Мы инвестируем в изучение новых методов, способных повысить эффективность отслеживания происхождения товаров, в некоторых случаях используя те же технологии, которые могут повысить безопасность цепочки поставок лекарств, например, блокчейн. Усовершенствованная верификация и отслеживание в цепочке поставок могут привести к более быстрой реакции со стороны индустрии и FDA при обнаружении нелегального продукта».

FDA не упомянуло планируемый масштаб пилотного проекта и не раскрыло, кто из участников индустрии проявил к нему интерес. Управление по контролю за продуктами и лекарствами уже не первый раз демонстрирует интерес к технологии блокчейна. Еще в 2017 году стало известно о сотрудничестве IBM Watson и FDA, в рамках которого организации договорились обезопасить медицинские данные при помощи блокчейна. В ноябре прошлого года также появилась информация, что FDA внедрит блокчейн для отслеживания цепочек поставок продуктов питания.

В целом использование блокчейна для борьбы с контрафактом лекарств – не новая идея. Летом прошлого года фармацевтический гигант Merck подал заявку на патент на метод использования блокчейна для отслеживания товаров по мере их продвижения по цепочке поставок.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.