» » В Норвегии заявили об отработке ВКС России удара по своему радару

Политика

В Норвегии заявили об отработке ВКС России удара по своему радару

В Норвегии заявили об отработке ВКС России удара по своему радаруДиректор норвежской разведывательной службы Мортен Хага Лунде сообщил о том, что российские самолеты симулировали атаку на расположенный на границе военный радар

Выступая перед членами военного общества в Осло, генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде рассказал о том, что 14 февраля прошлого года 11 российских Су — 24 поднялись с аэродрома в Мончегорске в Мурманской области, долетели до Баренцева моря и симулировали атаку на военный радар в районе населенного пункта Верде. После этого они, не пересекая государственную границу, повернули назад, сообщает Barents Observer.

Лунде вспомнил, что в прошлом марте рассказывал такую же историю о том, как российские самолеты отрепетировали атаку на радар 24 марта 2017 года. Однако отличие, по его словам, в числе самолетов. Если в 2017 году в подобных маневрах были задействованы, по его оценкам, девять самолетов, то в этот раз — 11.

Генерал отметил, что российская риторика в отношении Норвегии стала жестче. «И нет никаких сигналов о том, что отношения России с Западом улучшатся в этом году», — сказал Лунде.

В городе Верде на берегу Баренцева моря находится американский радар Globus II, который должен в теории отслеживать полет российских баллистических ракет. Как отмечает Barents Observer, Россия неоднократно выражала недовольство самим фактом наличия радара, опасаясь, что он может стать частью американской ПРО на самой границе с Кольским полуостровом.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.