» » Лавров предостерег Помпео от санкций по «мутной истории» со Скрипалями

Политика

Лавров предостерег Помпео от санкций по «мутной истории» со Скрипалями

Лавров предостерег Помпео от санкций по «мутной истории» со СкрипалямиЭто усугубит ситуацию в двусторонних отношениях, подчеркнул министр. Первый пакет ограничений был введен в конце августа, но следующий шаг администрация США пока не сделала

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео провели телефонный разговор по инициативе последнего, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Чиновники, следует из текста, обсудили две основных темы.

Первая — возможное введение новых санкций против России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Лавров предупредил, что это ухудшит отношения двух стран, а также «атмосферу на мировой арене».

МИД в сообщении подчеркнул, что ограничения против Москвы предлагается ввести «под абсолютно недоказанным предлогом прошлогодней мутной истории» с отравлением Скрипалей. В Москве отметили, что с момента отравления Скрипаля и его дочь «никто не видел».

Вторая — ситуация в Венесуэле. Лавров сказал, что Вашингтон в нарушение международного права грозит силой вмешаться в положение дел в латиноамериканской стране.

Москва готова к консультациям по Венесуэле «в русле принципов Устава ООН».

Помимо этого Лавров и Помпео обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане и на Корейском полуострове. На момент публикации Госдепартамент США не выпустил сообщение о разговоре с Москвой.

Санкции США за отравление Скрипалей в Солсбери (Москва отрицает свою причастность к произошедшему и считает обвинения частью кампании против России) вступили в силу 27 августа, но тогда была задействована только часть ограничений, а именно запрет экспорта товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью.

Санкции введены по закону США о ликвидации химического оружия от 1991 года. Он предусматривает, что если спустя три месяца после первичных мер другая страна не предоставит гарантии, что не будет применять химоружие в будущем, то могут быть задействованы дополнительные ограничения. В их число входит понижение статуса двусторонних отношений, полный запрет на экспорт товаров из США и импорт в США, запрет на воздушное сообщение для госперевозчиков.

Однако второй пакет ограничений так пока и не введен. В конце января в Госдепе отказались сказать, когда это может произойти, и подчеркнули, что крайнего срока для новых мер не существует.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.