» » Париж раскритиковал Брюссель за отказ создавать «промышленных чемпионов»

Бизнес

Париж раскритиковал Брюссель за отказ создавать «промышленных чемпионов»

Париж раскритиковал Брюссель за отказ создавать «промышленных чемпионов»Поводом для критики стало решение Брюсселя заблокировать сделку по слиянию Siemens и Alstom. Париж усмотрел в этом нежелание создавать европейских чемпионов промышленности», необходимых для «экономического выживания»

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр, комментируя решение Европейской комиссии заблокировать сделку по слиянию немецкого и французского производителей поездов Siemens и Alstom, призвал к пересмотру правил слияния компаний в ЕС, сообщает Financial Times.

Ле Мэр назвал существующие правила «пережитком прошлого века». «Европе пора проснуться и понять, что технологическая эволюция происходит очень быстро. Это вопрос экономического выживания», — сказал Ле Мэр.

Французский министр предложил план по изменению существующих правил слияния компаний в ЕС. В частности, Париж предлагает предоставить национальным лидерам ЕС право отменять решения комиссии о слиянии, а также предоставить Брюсселю возможность одобрять слияние, но впоследствии, если возникнут проблемы в области конкуренции, вынуждать объединенную компанию пойти на продажу бизнеса.

«Вместо того, чтобы заранее блокировать создание промышленного чемпиона, мы могли бы проводить динамический анализ, а не статический», — сказал Ле Мэр. «Если появится проблема, решение можно принимать в процессе», — добавил он.

На прошлой неделе Европейская комиссия заблокировала слияние Siemens и Alstom, посчитав, что объединенная компания займет доминирующее положение на европейском рынке железнодорожной сигнализации и высокоскоростных поездов. Обе компании выразили сожаление в связи с решением Еврокомиссии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.