» » Орешкин назвал «разовой историей» неожиданный рост экономики

Экономика

Орешкин назвал «разовой историей» неожиданный рост экономики

Орешкин назвал «разовой историей» неожиданный рост экономикиГлава Минэкономразвития Максим Орешкин признался, что удивился цифрам роста российской экономики. По его мнению, глобальные положительные выводы делать рано, речь идет о «разовой истории»

Делать глобальные положительные выводы из данных о росте российского ВВП по итогам 2018 года не стоит. Такое мнение высказал в интервью «Ведомостям» глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. В начале февраля Росстат зафиксировал рекордный с 2012 года рост ВВП — 2,3%

В этой цифре много «разовых факторов», считает Орешкин. Среди них он назвал «увеличение добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК, большой вклад финансового сектора на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования, ускорение роста запасов, также носящее краткосрочный характер». «При этом рост инвестиций еще очень далек от целевых уровней», — заметил министр. «И главное, если вы посмотрите на факторы роста, поймете, что он не там, где это может ощущаться населением, — например, в изменении объемов добычи нефти», — подчеркнул глава министерства.

По словам Орешкина, подобный показатель роста ВВП — это «точно разовая история». Уже в 2019 году произойдет замедление темпов роста экономики, считает он. По прогнозам его министерства рост ВВП на текущий год составит 1,3%.

Орешкин также признался, что его, как и других экономистов, удивили цифры Росстата по росту ВВП. «У нас с Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена. У сотрудников Минэкономразвития полный запрет даже на попытки обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее выхода», — объяснил он, подчеркнув, что узнал о росте ВВП в 2,3% он узнал одновременно со всеми и «так же удивился».

По данным Росстата, рост экономики России по итогам минувшего года составил 2,3%. Это стало рекордом с 2012 года. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП был скромнее — 1,8%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.