» » Польша купила ракетные системы США для укрепления восточных рубежей НАТО

Политика

Польша купила ракетные системы США для укрепления восточных рубежей НАТО

Польша купила ракетные системы США для укрепления восточных рубежей НАТОВ среду США и Польша подписали соответствующее соглашение. Варшава купит ракетные системы HIMARS с дальностью полета боеприпасов около 300 км

Церемония подписания соглашения о покупке артиллерийских ракетных систем HIMARS состоялась на военно-воздушной базе под Варшавой в присутствии президента Польши Анджея Дуды и вице-президента США Майка Пенса, сообщает Radio Poland. В соответствии с договором поляки получат 20 реактивных систем залпового огня. Стоимость контракта составляет порядка $414 млн.

Дуда в своем выступлении заявил, что подписанное соглашение поможет модернизации польской армии и укрепит безопасность на восточных рубежах НАТО. При этом он отметил укрепляющееся сотрудничество между Варшавой и Вашингтоном.

В свою очередь, Пенс отметил важность сделки в условиях современного «опасного мира» и поблагодарил польские власти за то, что они вкладывают значительные средства в укрепление обороноспособности страны.

Система HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System — Высокомобильная артиллерийская ракетная система) представляет собой многофункциональную реактивную систему залпового огня. Она способна использовать как обычные, неуправляемые, так и управляемые боеприпасы, а также тактические ракеты, дальность полета которых составляет около 300 км. Производителем системы является американская компания Lockheed Martin.

РСЗО HIMARS американская армия применяла в Афганистане. В 2016 году с помощью этой системы войска США с территории Иордании нанесли удар по позициям «Исламского государства» (запрещенная в России группировка) в Сирии. До этого, в 2015 году, системы применялись в боях против террористов в Ираке.

В прошлом году Польша заключила договор с США о приобретении системы ПВО Patriot. Сумма сделки оценивалась в $4,75 млрд.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.