» » В НАТО обсудили будущее без ДРСМД. Альянс готовится принять меры для сдерживания России

Международные новости

В НАТО обсудили будущее без ДРСМД. Альянс готовится принять меры для сдерживания России

При этом генсек альянса Йенс Столтенберг не оставляет надежд на сохранение соглашения

Ранее Столтенберг признал, что не все государства — члены НАТО смогут выполнить постановление саммита альянса в Уэльсе в 2014 году об обязательном увеличении в течение 10 лет, то есть к 2024 году, военных расходов до 2% ВВП. «Большинство стран НАТО приняли национальные планы по повышению военных расходов до 2% ВВП к 2024», — отметил Столтенберг на пресс-конференции и пообещал, что альянс «будет стремиться увеличить количество» таких государств. В числе стран, которые не планируют наращивать оборонные расходы до 2% ВВП к 2024 году, остается первая экономика ЕС — Германия.

«Я также приветствую тот факт, что даже те государства, которые не приняли план по увеличению расходов до 2% ВВП, в частности Германия, тем не менее стабильно увеличивают свои военные расходы. Главное, что все государства альянса прекратили сокращение военных бюджетов и начали их увеличение», — заявил Столтенберг.

Как сообщил, отвечая на вопрос в кулуарах встречи источник в НАТО, Македония, которая должна вступить в НАТО к концу этого или в крайнем случае к весне следующего года, будет связана теми же обязательствами, что и все остальные страны альянса, и должна будет увеличить свой военный бюджет до 2% ВВП к 2024 году.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года под предлогом угрозы со стороны России США добились от партнеров по альянсу обязательств повысить оборонные расходы до 2% ВВП, что для Германии, Италии или Испании означает фактически удвоение военного бюджета. Более того, США настояли, чтобы до трети этих денег были использованы на закупку новых вооружений и техники, основным производителем которых в НАТО является военно-промышленный комплекс США. Более всего потратиться на технику предстоит государствам Восточной Европы, армии которых до настоящего момента на 30-70% (в зависимости от страны) имеют на вооружении технику советского производства, которая с 2014 года не имеет лицензионного обслуживания.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.