» » Демократы и республиканцы раскритиковали Трампа за его подход к ситуации в Венесуэле

Международные новости

Демократы и республиканцы раскритиковали Трампа за его подход к ситуации в Венесуэле

Законодатели из обеих американских партий, в частности, выступили против военной интервенции

Республиканец Кен Бак «подверг сомнению возможность» не только переброски американских войск на территорию республики, но и раскритиковал публичные заявления Трампа о рассмотрении этого вопроса. Он подчеркнул, что «военный вариант» стоит изучать «далеко не при любой ситуации».

В свою очередь демократ Ами Бера напомнил, что главнокомандующий страны «без разрешения американского Конгресса» не может применять военную силу, объявлять войну. «Президент должен проконсультироваться с нами перед этим и получить от нас соответствующее разрешение», — сказал он.

Его однопартиец Дэвид Сисилини заявил, что «Соединенные Штаты не должны выбирать лидеров других странам». «Конгресс не объявлял войну Венесуэле», — сказал конгрессмен. Он заявил, что внесет в Конгресс законопроект, запрещающий президенту любые военные действия на территории республики без разрешения законодателей. Сисилини подчеркнул, что ни одна из нескольких десятков стран, поддержавших венесуэльскую оппозицию, «не заявляла о своем желании рассмотреть военный вариант урегулирования ситуации».

«Я не понимаю, как можно заявлять о рассмотрении «военного варианта», если это не так, [у администрации] нет на это законного права. Мы вводим в заблуждение международное сообщество и народ Венесуэлы. Я прошу вас прекратить выступать с этими заявлениями», — заключил демократ, после чего присутствующие в зале зааплодировали ему.

Вашингтонская администрация не запрашивала, что требует американское законодательство, и не получала от Конгресса санкций на применение военной силы на территории Венесуэлы.

Ответ Трампа

В среду Трамп отказался пояснять, могут ли Соединенные Штаты перебросить войска в Колумбию в связи с кризисом в Венесуэле. «Увидите», — лаконично сказал американский лидер, когда его попросили уточнить, действительно ли США собираются направить 5 тыс. своих военнослужащих в Колумбию из-за ситуации в соседней Венесуэле.

На вопросы журналистов глава администрации США ответил по завершении состоявшейся в Белом доме встречи с президентом Колумбии Иваном Дуке. Вопрос возник после того, как помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в конце января появился на публике с блокнотом, на первой странице которого от руки было написано: «5 тыс. военнослужащих — в Колумбию». Белый дом отказывается прояснить смысл этой записи.

Американский лидер также утверждал, что правительство США рассматривает применительно к Венесуэле целый ряд вариантов действий.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.