» » Помпео: США считают "глубоко неконструктивными" нынешние шаги России в отношении Венесуэлы

Международные новости

Помпео: США считают "глубоко неконструктивными" нынешние шаги России в отношении Венесуэлы

Ранее российская сторона передала Каракасу груз с лекарствами и медицинским оборудованием по линии Всемирной организации здравоохранения

ВАШИНГТОН, 29 марта. //. Соединенные Штаты считают «глубоко неконструктивными» шаги, которые Россия предпринимает в отношении Венесуэлы, оказывая правительству страны помощь. Об этом заявил в четверг государственный секретарь США Майкл Помпео, выступая на конференции в Вашингтоне.

«Это глубоко неконструктивно. Поскольку я дипломат, я выражусь так. Если бы я был конгрессменом, я бы, возможно, выразился, как сенатор [Марко] Рубио. Но я скажу так: глубоко неконструктивно», — сказал он, отвечая на вопрос об отношении США к тому, что Россия оказывает помощь Венесуэле.

В конце февраля российская сторона передала Венесуэле груз с лекарствами и медицинским оборудованием по линии Всемирной организации здравоохранения. Церемония прошла в международном аэропорту Каракаса. В ней принимали участие посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский, а также представители министерства здравоохранения республики. 20 марта президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что российские власти в ближайшее время направят в Венесуэлу новую крупную партию медикаментов.

Газета El Comercio сообщила, что Ан — 124 и Ил — 62 с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.

В распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, «нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах».

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.