» » Белоруссия оставила Россию без зелени

Финансовые события

Белоруссия оставила Россию без зелени

Белоруссия оставила Россию без зелениВ российских магазинах образовался дефицит свежей зелени из-за решения Белоруссии ограничить сертификацию поступающей на российскую территорию продукции. В частности, с прилавков начали исчезать кинза, шпинат и руккола. В первую очередь дефицит образовался в сетях, работающих с иностранными поставщиками.

В российских магазинах образовался дефицит свежей зелени из-за решения Белоруссии ограничить сертификацию поступающей на российскую территорию продукции. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей розничных сетей.

Проблемы в первую очередь возникли у компаний, которые продают импортную зелень. Ретейлеры, работающие с местными поставщиками, например, X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), дефицита не ощутили.

«Действительно наблюдается дефицит по данной группе товаров, так как по решению Россельхознадзора на границе с Белоруссией был ужесточен таможенный контроль ввозимой продукции», — рассказала директор по коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова. Также дефицит зелени отметили в ГК «».

В Национальном плодоовощном союзе заявили, что в магазинах достаточно традиционных для России культур, таких как салат, петрушка, укроп, зеленый лук. В организации признали, что импорт некоторых типов зелени (рукколы, радиччо, шпината, петрушки, кинзы и базилика) действительно сократился, однако это не означает дефицит на рынке.

Белоруссия в начале апреля прекратила сертифицировать продукцию для поставок в Россию в рамках борьбы с реэкспортом санкционки. Минск пошел на этот шаг после того, как Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз на российскую территорию всей растительной продукции из Белоруссии из-за продолжающихся поставок товаров, находящихся под санкциями. Это, в частности, привело к тому, что в России возник дефицит салата романо, который используется при приготовлении салата «Цезарь».





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.