» » Китай собрался ударить по доллару

Финансовые события

Китай собрался ударить по доллару

Китай собрался ударить по долларуКитай, крупнейший кредитор США, рассматривает возможность сократить вложения в госдолг США. Такой сценарий обсуждают китайские ученые после того, как стороны не достигли компромисса на торговых переговорах. Однако аналитики считают, что если такое решение будет принято, это больше ударит по Китаю, чем по США.

Обострение торгового противостояния США и Китая может привести к тому, что Пекин сократит вложения в американский госдолг. Китайские власти могут пойти на это не из мести, а ради поддержания юаня. Об этом пишет Bloomberg.

В мае китайский юань упал на 2,4 процента и торгуется на минимальном уровне с декабря прошлого года. В среду курс юаня продолжил падение. Эксперты утверждают, что китайские власти вряд ли допустят неконтролируемое падение курса валюты, поскольку это может спровоцировать отток из страны капитала, что в свою очередь повлечет еще более резкое падение юаня.

«Идея о том, что Китай будет сбрасывать принадлежащие ему казначейские облигации на 1,1 триллиона долларов в ответ на повышение пошлин США, часто воспринимается как нереалистичная. Это считается крайним средством, которое нанесет больше вреда экономике Китая, чем Америке», — сказал заместитель главы глобального отдела по инструментам с фиксированной доходностью в Columbia Threadneedle Investments Джин Тануццо.

Информация о том, что Китай может начать избавляться от американских долговых бумаг, появилась после сообщения китайского журналиста в Twitter. Тогда он написал, что подобный сценарий китайские ученые рассматривают после того, как торговые переговоры между США и Китаем завершились без достижения компромисса.

Китай является крупнейшим кредитором США. Ранее он уже прибегал к продаже госдолга как к инструменту поддержания собственной нацвалюты. Это произошло в 2016 году, когда из-за бегства капитала юань упал почти на семь процентов. Тогда Пекин решил избавиться от 15 процентов казначейских облигаций, которыми владел, на сумму в 188 миллиардов долларов.

Эскалация торгового противостояния США и Китая произошла в мае 2019 года после того, как стороны решили взаимно повысить ввозные пошлины на ряд товаров. Так, с 10 мая США ввели повышенные тарифы на товары из Китая на 200 миллиардов долларов. Кроме того, американский президент распорядился запустить процесс повышения пошлин на весь оставшийся китайский импорт. В Пекине на такой шаг Вашингтона ответили повышением пошлин на американские товары на 60 миллиардов долларов.

В конце июня в рамках G20 в Японии, как ожидается, состоится встреча американского и китайского лидеров Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Этой встрече предрекают решающее значение в определении будущей торговой войны между Вашингтоном и Пекином.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.