» » RIF запускает «сеть третьего уровня» для масштабируемых смарт-контрактов на основе Биткоина

Криптовалюты

RIF запускает «сеть третьего уровня» для масштабируемых смарт-контрактов на основе Биткоина

RIF запускает «сеть третьего уровня» для масштабируемых смарт-контрактов на основе Биткоина

RIF Labs, создатель «федеративного» сайдчейна RSKна блокчейне Биткоина, с привязанным к биткоину токеном R-BTC, запустила «решение третьего уровня», чтобы улучшить масштабирование этой технологии.

После более чем года работы проект Lumino официально запущен, заявила RIF во вторник. Гибралтарская компания, основавшая стартап RSK Labs, утверждает, что Lumino может обрабатывать до 5000 транзакций в секунду. Конечно, если сравнивать этот объем с пропускной способностью Visa, которая составляет 65 000 транзакций в секунду, это может показаться небольшим достижением. Но если говорить о пропускной способности того же Биткоина без надстроек, то решение Lumino весьма впечатляет.

Концептуально Lumino похожа на Lightning Network в том смысле, что она позволяет сторонам осуществлять операции вне сети, по так называемым двусторонним каналам, до тех пор, пока одна из сторон не решит зафиксировать свой баланс в блокчейне для окончательного расчета. Однако Lumino также может масштабировать объем транзакций для токенов, работающих в сети RSK, сообщает RIF. По данным обозревателя блоков RSK, в настоящее время существует около десятка таких токенов.

Эта сеть, запущенная в начале 2018 года, сама по себе является сайдчейном, который работает параллельно основной сети Биткоина. Актив может быть заблокирован в основной сети, а затем продан в сайчейне, и наоборот. Это позволяет таким сложным процессам, как создание смарт-контрактов и выпуск токенов, осуществляться в сайдчене, не увеличивая нагрузку на сеть Биткоина.

Внесетевое масштабирование

В мае 2018 года RSK Labs заявила, что сайдчейн Rootstock, может обрабатывать 100 транзакций в секунду, но даже представители компании признали, что этого недостаточно для массового внедрения. Это и стало причиной появления Lumino.

«В то время как в RSK Network был добавлен функционал смарт-контрактов и улучшено внутрисетевое масштабирование поверх сети Биткоина, этого недостаточно для достижения объема обработки транзакций на уровне, предлагаемом основными платежными системами по всему миру», — говорится в пресс-релизе RIF.

Попытка масштабирования исключительно внутри сети создаст проблемы в дальнейшем, добавили в компании, «поскольку каждая запись в блокчейне должна храниться вечно. В ближайшие годы станет все труднее поддерживать и проверять мульти-терабайтные блокчейны». На данный момент блокчейн Биткоина имеет размер около 0.217 терабайта.

В RIF также утверждают, что Lumino предлагает «возможности почти мгновенной обработки транзакций и чрезвычайно низкие комиссии». Тем не менее, Серхио Лернер (Sergio Lerner), руководитель отдела исследований и инноваций в RIF Labs, пока не делает громких заявлений и назвал сеть лишь «первым шагом к масштабируемой сетевой инфраструктуре».

Lumino также интегрируется с ранее запущенным сервисом RIF Name Service, позволяя участникам при открытии двусторонних каналов и отправке платежей создавать псевдонимы вместо обычных буквенно-цифровых строк, которые могут сбить с толку начинающих пользователей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.