» » Weiss Ratings: Facebook Coin – это не криптовалюта

Криптовалюты

Weiss Ratings: Facebook Coin – это не криптовалюта

Weiss Ratings: Facebook Coin – это не криптовалюта

На фоне последнего стремительного роста криптовалютного рынка рейтинговая платформа Weiss Ratings решила оценить перспективы нашумевшего проекта под неофициальным названием «Facebook Coin».

«Предполагается, что Facebook привлекает финансовые компании для разработки собственной криптовалюты. По неподтвержденным данным кодовое название проекта – Libra. Однако нам не удалось что-либо найти по этому поводу, так как Facebook «очевидным образом отсутствует» в разговорах об использовании DLT, которые направлены на повышение конфиденциальности пользователей. Какой вывод из этого можно сделать? Что FBCoin – это не криптовалюта», — заявили представители Weiss Ratings.

Вероятно, что такая резкая позиция компании связана с заявлениями о соблюдении конфиденциальности для пользователей Facebook, однако все помнят скандал с утечкой данных, связанный с Cambridge Analytica.

Facebook также подвергся критике со стороны известного сторонника биткоина и автора книги «Освоение биткоина» Андреаса Антонопулоса (Andreas Antonopoulos), который сказал, что компания будет продавать данные транзакций пользователей коммерческим компаниям:

«Facebook – это централизованная, цензурируемая, контролируемая и закрытая система. Она имеет точно такие же характеристики, что и фиатная валюта. Их валюта отличается лишь тем, что она полностью цифровая, – говорит он. – У нас уже есть цифровой гигант. Все банки работают преимущественно с такими платежами. Около 92% всей денежной массы в мире заключаются в цифровых платежных системах, которые не имеют денежного эквивалента».

Тем не менее, компания во главе с Марком Цукербергом активно работает над развитием проекта цифровой валюты. Недавно были наняты два бывших сотрудника Coinbase, которые также займутся разработкой Facebook Coin.

Кроме того, проект имеет и очевидных сторонников, например, интернет-аналитик Barclays Росс Сэндлер (Ross Sandler).

«Если опираться на наши предположения, то первая версия Facebook Coin будет представлять из себя монету для микроплатежей и внутренних P2P-переводов (внутри страны). Она будет иметь схожие характеристики с бизнес-моделью, которая была представлена в 2010-2012 годах в рамках проекта Facebook Credits».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.