» » Подвели под статью

Финансовые события

Подвели под статью

Подвели под статью

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ выявлены тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым причастны фигуранты уголовного дела о хищениях на «Тольяттиазоте» из числа руководства и сотрудников данного общества, его дочерних компаний и аффилированного «Тольяттихимбанка». Как говорится в официальном заявлении Следственного комитета, на основании имеющихся материалов возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, квалифицирующихся как организация преступного сообщества и участие в нем, мошенничество, уклонение от уплаты налогов.

В числе подозреваемых — основной владелец предприятия Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай, бывший помощник Александр Макаров, председатель правления «Тольяттихимбанк» Александр Попов, бывший гендиректор ТОАЗа Евгений Королев, владелец Ameropa AG Андреас Циви и другие. По версии следствия, в городе Тольятти в 2002-2004 годах они в группе с иными неустановленными лицами вошли в состав созданного в 1997 году преступного сообщества, возглавляемого Владимиром Махлаем. Его целью стало систематическое завладение путем мошенничества чужим имуществом (принадлежащим «Тольяттиазот» и другим лицам) и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в целях личного обогащения. По данным следствия, Попов в соучастии с другими членами преступной организации Махлая в 2005-2009 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие «Тольяттиазот» объекты агрегата аммиака стоимостью не менее 2 миллиардов рублей, в 2008 году уклонились от уплаты в бюджет налогов на общую сумму не менее 320 миллионов рублей, подлежащих уплате компаниями «Родничок» и «Контаз», в 2009-2010 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие «Тольяттиазот» земельный участок и находящиеся на нем объекты производства метанола стоимостью не менее 228 миллионов рублей.

Долгая песня

Скандалы и уголовные дела вокруг «Тольяттиазота» преследуют предприятия все последние годы. И, судя по всему, фигурантам дела придется нелегко. Начало уже положено. 31 мая 2019 года Басманный районный суд Москвы арестовал председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова сроком на два месяца по обвинению в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Другие подозреваемые, включая Махлаев, Циви, Королева и Макарова, в данный момент скрываются за рубежом. Как пишет «Российская газета», потерпевшими по уголовному делу признаны миноритарные акционеры «Тольяттиазот», среди которых как юридические, так и физические лица, а также государство.

Согласно постановлению СК РФ о возбуждении уголовного дела от 16 мая 2019 года, участники преступной организации, действуя в форме структурированной организованной группы под руководством Владимира Махлая, в 2005-2013 годах совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности против государства, против собственности «Тольяттиазота» и других юридических и физических лиц. Для совершения и сокрытия преступлений преступное сообщество активно вовлекало в свою деятельность сотрудников подконтрольных им компаний, а также использовало подставные фирмы, зарегистрированные в различных офшорных юрисдикциях.

Так, например, в 2008-2011 годах свою основную продукцию (аммиак и карбамид) ТОАЗ продавал по заниженной цене швейцарской офшорной компании Nitrochem Distribution AG, аффилированной с Сергеем и Владимиром Махлаями и их соучастником Андреасом Циви. Тот, в свою очередь, продавал ее уже по рыночным ценам. По оценкам правоохранительных органов, сумма похищенной прибыли составила 84 миллиарда рублей. По этому факту 12 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, которое в настоящее время рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти. Действия основных владельцев компании наносили ущерб не только предприятию и другим акционерам ТОАЗа, но и государству. Они занижали суммы налогооблагаемой базы по налогу на прибыль «Тольяттиазота» при реализации продукции через Nitrochem. Из решений арбитражных судов следует, что с 2008 по 2012 год общая сумма недоплаченных предприятием налогов составила 2,5 миллиарда рублей.

Химик по образованию Владимир Махлай был назначен генеральным директором ТОАЗа еще в 1985 году. Активно участвовал в его приватизации, и в результате получил контроль над крупнейшим в России производителем аммиака. Причем обстоятельства приватизации до сих пор вызывают множество вопросов. Например, каким образом власти тогда согласовали приватизацию огромного предприятия по упрощенной схеме, разработанной для небольших фирм? И как большая часть акций завода оказалась у Махлая? СМИ писали, что рабочих вынуждали продавать ценные бумаги, в том числе с помощью шантажа и угроз. Как пишет «Российская газета», Махлая поддержали в Комитете по имуществу Самарской области, в руководстве которого были Александр Макаров и Евгений Королев. Вместе с ними он образовал руководящее звено, которое и управляло заводом.

Махлай-старший фигурирует и в более сложных историях. В 1997 году в Тольятти произошло нашумевшее убийство работницы эскорта Елены Поваляевой. Как писало информационное агентство InterRight, в 2012 году отбывающий срок в колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин» Евгений Кутьминов признался, что убийство Елены Поваляевой было совершено членами печально известной в городе банды «Фантомасы». Убили ее после того, как девушка решила заняться шантажом — «она предъявила Махлаю ультиматум: либо он покупает ей двухкомнатную квартиру, либо она обнародует компрометирующие документы, которые бизнесмен додумался хранить у нее на съемном жилье», пишет издание.

Лондонская сага

Владимир Махлай и Александр Макаров покинули Россию в 2005 году и обосновались в Лондоне после возбуждения против них уголовного дела по фактам мошенничества и неуплаты налогов. Как пишет «Российская газета», Евгений Королев входил в звено преступного сообщества, отвечавшее за реестр акционеров ТОАЗа.

Он работал в Комитете по имуществу Самарской области, а также в нарушение российского законодательства вел реестр его акционеров. По его указанию подчиненная Ольга Камашева вычеркивала из реестра неугодных Махлаю акционеров. Среди пострадавших от таких практик были не только рабочие, но и иностранный инвестор Eurotoaz Limited. Компания вложила в ТОАЗ 20 миллионов долларов в обмен на 10 процентов акций. Но в 1997 году выяснилось, что в реестре акционеров такой фирмы не существует, а вместо нее там прописана ликвидированная за два года до этого фирма СРВП (совместное российско-венгерское предприятие) «Евротоаз». По версии следствия, в результате этой аферы компании Eurotoaz Limited был нанесен ущерб на более чем 700 миллионов рублей, так как фирма не только лишилась своих инвестиций, но и не получила никаких дивидендов, причитающихся ей за более чем 20-летний период. В 2013 году Евгений Королев также переехал из России в Великобританию.

Еще одно звено преступного сообщества Владимира Махлая составляли бухгалтеры, оценщики, а также директора подставных компаний, на которые выводились наиболее ликвидные активы ТОАЗа. Согласно опубликованным в прессе документам, в период с 2005 по 2010 годы с помощью серии из нескольких сотен сделок, каждая из которых по отдельности не вызывала подозрений, из ТОАЗа был выведен агрегат аммиака N7. В результате 16 зданий и сооружений агрегата и свыше 500 единиц производственного оборудования были проданы менее чем за 100 миллионов рублей при реальной рыночной стоимости превышающей 10 миллиардов рублей.

Все договоры со стороны ТОАЗа заключал Александр Макаров. Покупателем заводского имущества, как правило, выступала компания «Томет» во главе с его директором Равилем Хайбуллиным. По данным сервиса «Картотека.ру», компания на 100 процентов принадлежит гонконгскому офшору Triumph Development Limited, который в свою очередь контролирует Андреас Циви. Вывод активов происходил в нарушение российского законодательства (статей 48 и 83 ФЗ «Об акционерных обществах»), устава самого ТОАЗа и без одобрения собрания акционеров, которых держали в неведении. Как пишет «Российская газета», ущерб предприятию и его акционерам составил более 1,9 миллиарда рублей.

Таким же образом в 2010 году «Томет» купил у ТОАЗа метанольное производство вместе с земельным участком за 132 миллиона рублей. На этот раз договор со стороны ТОАЗа подписывал Евгений Королев. Журналисты выяснили результаты экспертизы: практически все договоры и акты оценки проданного за бесценок имущества были проштампованы поддельными печатями и подписаны поддельными подписями. Исполнявший обязанности гендиректора завода Алексей Виноградов на допросе в Комсомольском районном суде Тольятти заявил, что большую часть договоров купли-продажи, где якобы стоит его подпись, он не видел, так как находился в другом городе. 18 сентября 2018 года Басманный районный суд Москвы заключил под стражу оценщика Александра Коренченко, обеспечившего вывод имущества, занизив цену в 100 раз. Ущерб предприятию превысил 200 миллионов рублей.

Последнее звено преступного сообщества Владимира Махлая состояло из «банкиров», связанных с руководством АКБ «Тольяттихимбанк» и обеспечивавших мошенникам финансовую базу. Речь идет о предправления банка Александре Попове, сыне Владимира Махлая Сергее, который несколько лет являлся председателем совета директоров ТОАЗа и единственным владельцем АКБ «Тольяттихимбанк». Как пишет «Российская газета», финансовое звено занималось отмыванием и обналичиванием похищенных денежных средств. Для вывода денег за границу использовалась разветвленная сеть офшорных компаний различных юрисдикций, контролируемых руководством «Тольяттихимбанка» и Андреасом Циви. Выведенная прибыль размещалась на депозитах офшорных компаний в этом финансовом учреждении под высокие процентные ставки, приобретались векселя АКБ «Тольяттихимбанк» с начислением процентов, чтобы создать видимость легального происхождения денег. И ТОАЗ, и Nitrochem Distribution AG имели внутри банка расчетные счета в валюте и рублях, и все расчеты между ними происходили внутри «Тольяттихимбанка». По утверждению издания, защиту преступного сообщества обеспечивали влиятельные знакомые Махлая в прокуратуре Центрального района Тольятти, а также бывший замначальника УВД города, который впоследствии перешел на работу в ТОАЗ.

Для разоблачения преступного сообщества Владимира и Сергея Махлаев потребовались годы. И сейчас уголовное дело только набирает обороты. Остается надеяться, что объективное и тщательное расследование всех преступлений на крупнейшем в России аммиачном производстве поможет ликвидировать все «серые» схемы, годами влиявшие на производственные и финансовые показатели ТОАЗа.

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.