» » ЦБ Филиппин предупредил о рисках использования криптовалют

Криптовалюты

ЦБ Филиппин предупредил о рисках использования криптовалют

ЦБ Филиппин предупредил о рисках использования криптовалют

Председатель центрального банка Филиппин и его заместитель предупредили о рисках растущего использования криптовалют в стране.

Как сообщает The Philippine Star со ссылкой на председателя Bangko Sentral ng Pilipinas Бенджамина Диокно (Benjamin Diokno), Центральный банк страны будет продолжать обращаться к вопросу рисков криптовалют, особенно с учетом потенциального использования технологии в финансировании терроризма.

Заместитель управляющего Центрального банка Дива Гинигундо (Diwa Guinigundo) также говорил об ограничениях криптовалют в качестве замены фиатных валют и средства обмена. И хотя криптовалюты и блокчейн могут быть полезны для расчетов, они фактически позволяют пользователям обходить банковскую систему. Гинигундо сказал:

«По этой причине теория игр диктует возможное кризисное явление, когда происходит разделение рынка, и не все могут доверять друг другу. Не может быть полного игнорирования Центрального банка или третьей стороны, которая предоставляет кредитору возможность получить решающее слово в спорной ситуации».

По словам Гинигундо, чтобы сбалансировать поощрение инноваций и снижение рисков, Центральный банк предпочитает использовать нормативные «песочницы» для контроля над такими новыми технологиями.

Предупреждение руководителей Центрального банка вынесено именно сейчас, поскольку использование криптовалют на Филиппинах продолжает расти. PhilStar ранее сообщал, что транзакции с криптовалютами в стране почти удвоились с $189.18 млн в 2017 году до $390.37 млн в прошлом году на основании данных, собранных Департаментом по надзору за технологическими рисками и инновациями.

Эти транзакции включают конвертацию из филиппинских песо и других фиатных валют в криптовалюты и наоборот, а также международные денежные переводы, осуществляемые через криптовалюты. В ответ на рост популярности, Центральный банк в еще в 2017 году издал циркуляр, обязывающий биржи криптовалют регистрироваться в Центральном банке в качестве компаний, занимающихся денежными переводами, и далее потребовал, чтобы эти фирмы создали гарантии для обеспечения защиты потребителей и противодействия незаконным операциям, таким как как отмывание денег и финансирование терроризма.

Центральный банк подчеркнул, что он не намерен одобрять использование какой-либо криптовалюты, поскольку она не выпускается и не обеспечивается Центральным банком. Тем не менее, учреждение заявило, что стремится регулировать технологию, когда она используется для предоставления финансовых услуг, особенно для платежей и денежных переводов, для обеспечения защиты потребителей и финансовой стабильности.

На сегодняшний день 10 бирж криптовалют на Филиппинах прошли регистрацию в Центральном банке.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.