» » Молдавия заступилась за транзит газа через Украину перед Россией

Финансовые события

Молдавия заступилась за транзит газа через Украину перед Россией

Молдавия заступилась за транзит газа через Украину перед РоссиейПрезидент Молдавии Игорь Додон намерен попросить у российских властей скидку на поставки газа для того, чтобы избежать повышения цен на топливо в своей стране. Более того, молдавский президент выразил надежду на то, что российская сторона не откажется от транзита газа через территорию Украины в 2020 году.

Президент Молдавии Игорь Додон намерен попросить у российских властей скидку на поставки газа для того, чтобы избежать повышения цен на топливо в своей стране. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эфир телеканала Moldova1.

Глава государства намерен получить скидку в ближайшие четыре-пять месяцев. Более того, молдавский президент выразил надежду на то, что российская сторона не откажется от транзита газа через территорию Украины в 2020 году, так как Молдавия получает газ из России именно через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Додон отметил, что альтернативный источник газа для Молдавии — это трубопровод Унгень Ч Кишинев, который планируется ввести в эксплуатацию только с 2021 года, при этом, скорее всего, по нему все равно будет поступать российский газ, который пустят в обход Украины. Президент отметил, что проблема для Молдавии очень серьезная и ее надо решать.

Действующий контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Москва и Киев при посредничестве Брюсселя уже пытались начать переговоры о продлении соглашения, однако успехом они пока не увенчались. Россия последние годы ведет целенаправленную деятельность по отказу от украинского транзита, для этого госкомпания «Газпром» реализует масштабные проекты: «Северный поток — 2», который свяжет Россию и Германию, а также «Турецкий поток», газ по которому сможет поступать в Южную Европу, в частности в Болгарию.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.